vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Про Cеверную и Южную Кореи

В прошлый пост пришли орки и начали объяснять, что Гендальф не прав, да и, вообще, сам достаточно мерзок по образу мыслей и преследуемым целям.

Надо, конечно, палату прикрыть. Дел много, читать всё это некогда. И писать я собирался на совершенно другие темы. Но, пусть, будет.

Особенно, конечно, впечатляют заявки типа откровений небезызвестного персонажа:
me: ... европейский человек, пусть и не религиозный, всё-таки придерживается базовых основ христианской культуры. Не на уровне осмысления, а на уровне инстинктов.

kouzdra: А я например - не придерживаюсь. Вполне сознательно и открыто. "РФ не европа" в частности значит что она "не часть христианского мира" (несмотря на номинальное православие)
Как бы это сказать помягче...

Библия - книга толстая. Каждое течение выбирает что-то своё. Моральные ценности европейского христианства - это совсем не то, что об этом говорят православные патриоты, а базовый набор:
Не убий. Не укради. Не возжелай жены ближнего твоего, ни дома его, ни поля его, ни раба его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего. И так далее.

Этим, в частности, объясняется криминальная статистика, которую так любит приводить brother2 (А также её рост, произошедший после отмены базировавшегося на той же основе Морального Кодекса Строителя Коммунизма.)

И с Боингом - это тоже не упор на загробный мир, а уважение к живым. В основном, к тем близким и родственникам, кто сейчас всё это переживает.

И дружба - это не для того, чтобы обмануть или обокрасть.

И торговля - не для того, чтобы разорить.

И «фальшивые» улыбки на лицах тоже.

Можно, конечно, сказать «А вот, как известно из истории... »

Но с этим «А вот» получается очень интересная штука. Оно, конечно, правда, да не вся правда. И, чтобы это понять, надо копать очень глубоко, чего мне делать совершенно влом. Ниже кратко набросками только основные пункты.

Первым делом, под европейским человеком имеется ввиду более менее образованное поколение от послевоенного и вниз где-то до тридцати пяти. Сейчас идёт какая-то деградация. Но можно сказать, что да, было. По этой причине осознали, переосмыслили и изменились. В результате «А вот, тысячу лет назад...» не работает. Так же как не работает «100 лет назад» и, даже 50. Современную Европу стоит отсчитывать с бунтарей шестидесятых.

Оккупационные силы США в исламском мире несут отнюдь не Бремя Белого Человека. Хотя, конечно, можно доказать, что всё наоборот. Особенно, если выкинуть некоторые факты и притянуть за уши другие.

Вторым делом, не стоит забывать про «ближнего твоего».

Тридцатилетняя Война была ужасна, но там в идеологии был очень сильный упор на религиозное противостояние. И нацисты тоже не просто так вложили столько сил, вколачивая в умы теорию о низости неарийских рас. Евреев же, вообще, вывели как нелюдей с почти дьявольскими способностями.

Если покопать факты того времени, можно выяснить, что по отношению к «своим» всё было совсем не так, как кажется из России. Причём, даже по отношению к евреям, приравненным к «ближним».

(Не надо только тут писать «Он оправдывает палачей». Я не оправдываю, я объясняю. В частности и то, откуда и почему мыло и абажуры.)

Наконец, да, тут полно мерзавцев, сволочей и подлецов. Но они качественно другие. Другие, даже, по сравнению с «обычными россиянами».

Если не брать в расчёт психические отклонения и криминал (которых в процентном отношении в Германии, да и в целом по Западной Европе значительно меньше российских) можно быть уверенным, что и самая распоследняя скотина, откровенно желающая тебе зла, в своих подлостях и гадостях не опустится ниже некого морального кодекса. И не от лицемерия, опасений или чего-то ещё, просто это зашито на уровне подкорки в базовых установках.

По этой причине тут гораздо легче жить. В частности, гораздо легче конфликтовать.

И по этой же причине европейцы не могут общаться с русскими. (Многие эмигранты и некоторые оставшиеся тоже не могут.) Отсутствует общая моральная база. Картина мира действует в несовместимой аксиоматике. И логичный для россиянина образ мысли совершенно дик для европейца.

Как пропитая славянская старушенция с иконой у груди, под красным пролетарским стягом вздёрнувшая руку в нацистском приветствии.

Даже хитрые китайцы для европейцев понятнее загадочной русской души. Они азиаты и ценности у них странные, но они более предсказуемые и стремятся к взаимовыгодному сотрудничеству. По крайней мере, к своей шкурной выгоде.

Россияне же хотят «доказать!», что в сочетании с извращённой картиной мира, плохим знанием языков, нежеланием понимать другие культуры, жуткими внутренними комплексами и общей неопределённостью стремлений приводит к совершенно необъяснимым эффектам.

Да, россияне имеются ввиду тоже современные, разлива после девяностого года прошлого века. (Я имею ввиду не год рождения, а состояние мозгов.) До этого всё было не то, чтобы хорошо, но очень по-другому. По крайней мере, не до такой степени. На просторах застойного СССР от аудитории ленинградского института до горной стоянки киргизского пастуха я не чувствовал такого слома внутренних установок, какой сейчас просто прёт при общении с «дорогими россиянами».
Tags: germany, media, psychology, ru, russia, trends
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments