vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Как я перезимовал лето

P6230055_Alafoss_small

Мои посты на эту тему должного энтузиазма не вызывают, но я всё-таки дам здесь информацию исключительной важности. Да, Две Реки в Исландии. [Флосс - это водопад, так что все названия были не в тему.]

На самом деле, ситуация из анекдота не так проста, как кажется с первого раза. Никогда ещё не было, что читаешь путеводитель и на следующем абзаце не помнишь, как называлось то, которое в предыдущем. В результате, пришлось общаться по принципу:

- А потом на юг. К тому, который на «S».

Большое количество гласных показывает неразвитость языка и, судя по количеству букв с чёрточками, точечками и всякой фигнёй, исландский застрял где-то в районе средних веков. Так что, не понятно, как читается большинство слов, хотя можно надеяться, что где-то близко с нормальными буквами без украшений. Но это всё равно не помогает с местной топонимикой.

Итак, самая важная река водопад: Álafoss [Река Varmá]

Реки Водопады у них «foss», а «Ala» несложно запомнить. Чёрточку можно и выкинуть. Всё равно адрес http://www.alafoss.is/

На фотографии не просто водопад. Это то место, где раньше крутилось водяное колесо, приводящее в движение прядильные машины.

Колесо убрали, фабрика переехала, но остался магазин.

В результате у жены было счастье три раза:

Первый, когда мы на центральной улице нашли тот магазин шерсти, о котором она прочитала в интернете, а в нём много-много исключительно дешёвой пряжи всех расцветок из местной редкой и во многих отношениях замечательной породы овец.

Вторая радость была, когда она прочитала на карте рекламку магазина на речке, мы туда заехали, а там много-много пряжи совсем-совсем дёшево.

Третий раз, когда мы заехали в магазин докупить по цвету, она полистала журналы с местными фасонами, поговорила с продавщицами и выяснила, что традиционные исландские свитера местные вяжут из бобин некручёной нити.

В принципе, можно заказать и в Интернете, но к этому добавляется пересылка исландской почтой, а она не дешёвая и цены вычисляет загадочным образом. Купив самой шерсти евро на двадцать за доставку придётся доплатить ещё пятьдесят, что совсем не интересно.

Короче, улетал я вот так


IMG00786_Iceland_2_Airport_small

Сумку пришлось срочно докупить. В большоооом чемодане тоже шерсть, но всё туда не влезло.

Конечно, жена тоже летела с сумкой. Потому что у меня в большооой чемодан и сумку чемоданных размеров всё не влезло. И, конечно, у неё во время конференции была дополнительная радость, но уже поменьше.

А так, речка как речка. Почти ручей. Разве что, пахнет сероводородом.

P6230054_Alafoss_small

Водопад: Öxarárfoss [Река: Öxará]

Этот Ох-ар-ар в том заповеднике, что на не правильную «П», где они тянули канат, туристов возят смотреть на скалы, а в туалете карточки, которые можно оплатить кредиткой, потому что бумажные деньги автомат не принимает.

Знаменито место тем, что в заводи топили женщин. То-ли ведьм, то-ли просто. Вот, на заднем плане стенд с подробным описанием.

P6230080_Oxararfoss_small

Ещё интересная табличка попалась на мосту ниже.

P6230074_Oxararfoss_small

Судя по тому, что на дне в том месте, где ведьм, много чего мелкого блестело, всё-таки бросают. Тем более, местная мелочь в переводе на евро почти ничего не стоит, размеров больших и много весит.

Ещё один водопад: Gullfoss [Река: Hvítá]

Это тот водопад, куда всех туристов возят.

IMG00090_Iceland_Gullfoss_small

Рядом с тропой стела в честь дамы, первой начавшей проводить экскурсии к этому месту.

В остальном - водопад как водопад.

IMG00779_Iceland_2_Gullfoss_small

Да, большой. Но человека, знакомого с современным унитазом водопадом не удивишь. Гораздо интереснее ощущение от того места, где постоянно стоит пелена брызг и зелень совершенно особого свойства.

Короче, Буль-Фосс, а «Г» понятно для чего.
Tags: iceland, photo, ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments