vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про германскую стартапщину

Похоже, общение с компьютерами привело к деградации мозга. Потерял ориентацию в городе. (Нет, не ту. Не надейтесь.)

Лет десять назад кто-бы сказал - не поверил бы. На шестом чувстве выходил ночью в лесу, в горах тоже была пара маршей при свете звёзд, хоть это уже идиотизм. А тут заехал в Восточный Берлин и пошёл не в ту сторону. (GPS на телефоне нет. За ненадобростью, как я надеялся, но, видимо, придётся шагать в ногу со временем.)

Есть в немецкой квазисиликоновой долине невнятный meetup про диабет. Посмотрев отчёт с первого выступления, написал, что перед выдвижением гениальных идей неплохо бы познакомиться с основами законодательства и безопасности.

- Да, - ответил организатор, - Давайте познакомимся!

Короче, сегодня выступали медик, два человека из стартапа, перекачивающего данные пациентов с приборов на мобильники, а с них на сервер в Пиксельпарке. (Они надеются, что сертификат надёжности хранения что-то значит. Или им пофиг - была бы бумажка.) А ещё был адвокат с интересным рассказом о том, чем грозят создателям прорывных технологий законы при правильном применении. (Да, правило работает - он говорил на немецком. Впрочем, фиг знает, как эти формулировки на английский перевести.)

Те, что из фирмы, сказали одну интересную фразу: «Теперь все данные и контроль над ними - в руках пациента.»

Ну да, в обсуждении было много весёлого, включая смешки о том, что доктора медицинские обыкновенные рассказывают пациентам про безопасность, хранение данных и угрозы в сети.

Адвокат поведал много интересного. Не то, чтобы неожиданного, но полезного. Правда, на вопросы ответ был в основном «Фиг знает, область-то новая.» Книжек тоже нет, даже бредовых брошюрок от госчиновников. Закончил он случаем из своей практики, от которого я поделюсь только выводом: Если у кого-то есть Ваши данные, не стоит наивно думать, что их не будут использовать для других целей. Даже, если цели эти совсем не в ладах с законами.

Потом под ха-ха обсудили с ним о том, что после победного прорыва того, что сейчас называют eHealth и Telemedicine по сайтам хаккеров расползутся очень приватные данные, пациенты очухаются, начнут возмущаться, вот тогда-то гешефт адвокатам и повалит. Короче, я бы туда пока не совался, лучше будем учиться на болезненных ошибках первопроходцев.
Tags: berlin, it, law, qa, quality, ru, security, startup, web
Subscribe
  • 8 comments
  • 8 comments

Comments for this post were locked by the author