?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
vit_r
vit_r
vit_r
С чем вас и поздравляю
Для начала байка из комментария к последним событиям.

В аспирантуре я взял тему по философии истории России. После ознакомления с литературой реферат не сдал, просто понял, что ехать надо. И уехал.

В основном из-за безнадёжности. Грубо говоря, народ не вершит свою судьбу, а принимает.

Кстати, православие в смысле идеологического мировосприятия оказалось похожим на коммунистическую идеологию. В обоих отсутствует свобода воли. И любовь, но это я понял гораздо позже.

Впрочем, веру в народ потерял ещё при ГКЧП. Тогда в центре люди просто собирались и спорили об истории, текущей ситуации и судьбах страны. Столкновение романтичного студента с Простым Народом было очень отрезвляющим. Им найти следы жидомасонского заговора было гораздо важнее, чем размышлять о том, как жить дальше.

Плюс повлияла одна улыбка. На третий день ГКЧП мы (я и группа молодых неизвестных, имён никто не спрашивал) стояли перед мэрией уже после того, как всё закончилось и путч развалился. К нам подошёл типичный комсомольский вожак и сказал, что они собирают молодёжь, чтобы выдвигать программу новой власти. Мы сказали "Спасибо, не надо" и пошли по домам.

Когда я смотрю на российских политиков, всегда вспоминаю его улыбку. Лицо не помню, но улыбка осталась. Одновременно и искренняя, и фальшивая, и почему-то чуть-чуть мерзкая.

Ладно, вернёмся к нашим баранам.

Когда началась история с Украиной, я практически не обращал внимания на политические прогнозы и аналитику. А читал участников событий и причастных, смотрел интервью и речи, просто наблюдал за людьми, пытаясь понять не что они говорят, даже, не что они думают, а какая у них в голове картина мира.

Всех: политиков, аналитиков, репортёров, обычных граждан, командиров, простых вооружённых людей, стоящих по разную сторону баррикад, интернет-сумасшедших, топовых и неизвестных блогеров, очевидцев и купленных троллей...

Это, конечно, работа для серьёзной глубокой беседы и понять из интернета можно только осколки мозаики, но картина, складывается весьма печальная.

В Европе происходит не столкновение политических или экономических интересов, не восстановление исторической справедливости или несправедливости, не борьба идеологий, а банальное и жестокое столкновение культур.

Я не буду выводить доказательство, просто объясню, в чём дело, потом набросаю кое-какие соображения грубыми мазками. Как я уже писал, результат синтеза не может быть доказан разбором отдельных частей. Рассматривать нужно всю систему в целом.

А вся система в целом выглядит как давно известный нерешаемый конфликт Израиля и арабов. Как написала Дина Рубина «не поделили они всего-навсего Бога». Рациональные подходы в таких ситуациях не работают. Все объяснения будут только рационализацией.

Западные политики и аналитики опять пытаются построить схемы интересов и целей. Они просто не врубаются, что также как нет Израиля на картах в палестинских учебниках, в головах россиян нет государства «Украина». Истерики с жидобандеровцами, правосеками и прочим мазаньем в чёрный цвет всех без разбору не от мощи пропагандисткой машины Путина, а только маленькая деталь, подкрепляющая это несуществование.

Можно назвать это имперским мышлением, можно вытеснением - суть от этого не меняется. Различие не в целях или системе ценностей, а в самом способе мышления.

Интеллигентный очкарик столкнулся в подворотне с гопником. И пофиг, что у очкарика чёрный пояс по карате и он не напрягаясь выжимает сотню килограмм в толчке, а гопник хлипок и подточен алкоголем. Пока очкарик пытается найти разумные аргументы и сказать про полицию, закон и вежливость, гопник криво ухмыляется и бьёт в очки ногой с разворота. Не потому, что он тупой и не понимает логики объяснений, просто в его картине мира нет интеллигентного разговора.

Вот так. Просто нет. Не смотря на уровень интеллекта, возраст и положение в обществе. Достаточно посмотреть на создателя революционной российской операционной системы «Фантом» и поддерживающий его народ.

Снаружи всё, даже, может походить на интеллигентный спор. Но по сути это каждый раз столкновение гопника с культурным человеком. При этом гопник может быть с докторской степенью, а культурный человек - простым работягой. Просто одного в детстве научили, что брать чужое не хорошо, даже если не поймают, а другому это родители не привили.

И не надо думать, что гопник не может быть вежливым. С полицией он будет говорить очень сдержанно. Конечно, не потому, что уважает.

Да, не сложно догадаться, что я имею ввиду не Украину, а более западную Европу. Как уже писал, поведение украинских политиков во много гопницкое, что в Европе вызывает крайнее недоумение. (Выражение которого некоторыми западными политиками гопники российские принимают за полнейшую поддержку Европой своей позиции.)

Основное отличие гопника - неумение, точнее, нежелание просчитывать ситуацию на несколько ходов вперёд. Западный человек может быть последней сволочью, но он десять раз подумает, прежде чем делать гадость, потому что всегда помнит о последствиях.

Гопник действует быстро, нагло и абсолютно искренне. Им руководит душевный порыв. Иногда как желание завладеть ценным предметом, иногда как желание восстановить справедливость. И не смотря на то, что в обеих ситуациях останутся трупы, гопник всегда докажет себе, что он прав.

Да, это и про украинских политиков, аплодирующих горящему Дому Профсоюзов, тоже.

Думаю, на этом надо пост закончить, потому что всё дальнейшее будет просто объяснением, почему гопники, почему, если кажется, что не гопники, то всё-таки гопники, почему культурный в системе ценностей гопника выглядит как гопник... Можно объяснить, почему гопники и фанатики похожи, где общее в воинственном исламе и официальном российском православии, зачем арабам нужен конфликт в Палестине, почему все страны мешают Израилю, почему европейские деньги идут на оружие исламским террористам, зачем Киселёву радиоактивный пепел... Но, кто хотел, уже понял, кто не хочет, найдёт десять тысяч гнилых аргументов против.

Короче говоря, вывод из этого такой: Европа получила Палестину-2 у себя под боком в лице Украины как почти Израиля, России как почти арабского мира и мелких полевых командиров как карикатуры на Арафата.

ВиноватѢ во всём, конечно, жидомассонский заговор. Если кто не понимает, любой россиянин с радостью готов объяснить.

PS: Похоже, у http://torum.org попортили DNS. Доступ через IP: http://176.101.222.176

Tags: , , ,

97 comments
Comments
raydac From: raydac Date: May 14th, 2014 11:50 am (UTC) (Link)
я думаю что ситуация проще - в подворотне столкнулось несколько гопников, по крайней мере в текущей ситуации не видно ниодной стороны которая была бы лучше других и вся её интеллигентность не выражалась в известном высказывании Михаила Самюэлевича "а ты кто такой?!", иногда некоторые гопники из компании пытаются аппелировать к тому что "мы не гопники потому что вот тот гопник считает нас приличными людьми", но это необъективная оценка

Edited at 2014-05-14 11:53 am (UTC)
(Replies frozen) (Thread)
vit_r From: vit_r Date: May 14th, 2014 12:02 pm (UTC) (Link)
Эстонию мы не учитываем ;-)
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Expand)
st0ne_c0ld From: st0ne_c0ld Date: May 14th, 2014 11:52 am (UTC) (Link)
Выхода нет? Только время смоет шелуху?
(Replies frozen) (Thread)
vit_r From: vit_r Date: May 14th, 2014 12:05 pm (UTC) (Link)
А какой выход? Не думаю, что что-то способно смыть полтораста миллионов населения России. Тем временем там Киевскую Русь вычеркнули из школьной программы.
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Expand)
611947 From: 611947 Date: May 14th, 2014 12:23 pm (UTC) (Link)
Украина как почти Израиль это ПЯТЬ! у меня стойкое ощущение что в одной из этих стран Вы не были очень и очень давно.

Вообще мне нравится, когда некий интеллигент в очочках (пусть и имеющий черный пояс по карате) начинает рассуждать о судьбах мира. При этом по какой-то неведомой причине он, этот самый интеллигент, изначально полагает себя "воином света", а всех кто его окружает - ну каким-нибудь низшим звеном человеческого развития. В результате выходит, что, к примеру, западная цивилизация - это цивилизация, а восточная (или еще какая) это сплошь деградаты, варвары и вообще недалеко от животных ушли. С таким подходом ничего удивительного что Запад всегда имеет зарубленную в голове цель именуемую - "Дранг нах Остен". Ну там пограбить...и демократию своего образца утвердить...если получится...
Впоследствии, хорошенько получив по башке, он на какое-то время начинает испытывать некий когнитивный диссонанс от того, что высшая раса поимела по сусалам от как-бы низшей, что позволяет ему чуть более здраво смотреть на соотношение разных цивилизаций и дает возможность на минутку (в планетарном масштабе) понять, что слово "цивилизация" не приватизировано Западом (а учитывая что он обычно при Дранге совершает - так и вовсе к нему не относится) и есть несколько оных, каждая из которых имеет свое место под солнцем. Причем соотносить и устанавливать лучшесть или худшесть той или иной цивилизации дело не только бесполезное, но и попахивающее шовинизмом.
Но чем дальше от того момента, когда Запад вновь огреб по полной программе, данные мысли снова начинают замещаться привычным - цивилизованная нация, остальные народы. Как например объявляли юбилейный футбольный матч Англия-Весь мир (Great Britain - The Rest of the World). Начинается объяснение почему так получилось - лютые морозы, трупами завалили, неправильно воевали, да и вообще они первые хотели а мы вынуждены были ...ну чтобы опередить...Все старо как г-но мамонта, почитайте "Августовские пушки"....
В результате снова начинается обострение, фактически инспирированное Западом, которое снова может привести...ну сами знаете куда...
Только сейчас Запад стал более...эээ..я бы сказал труслив...и оттого он предпочитает мелкие войны и желательно чужими руками...а сам...ну допустим посидеть за пультом стрелялки, в конце концов какая разница игрушечной или настоящей, все равно за экраном нецивилизованные народы....компьютерные или настоящие, делов-то...
Поэтому.
Вместо того, чтобы расставлять народы и цивилизации по ступенькам, неизменно ставя себя на верхнюю, следует вспомнить про Эгалите и прочую хрень, которая до сих пор является штукой внутреннего пользования. Тогда глядишь, может и взаимоуважение возникнет.
А то...недооценка противника, она завсегда плохо влияет...вон и ЧМ по хоккею это подтверждает...
(Replies frozen) (Thread)
bloody_icon From: bloody_icon Date: May 14th, 2014 12:30 pm (UTC) (Link)
У эмигрантов при узости кругозора широкое понимание вообще всего :))
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Expand)
slavinsky From: slavinsky Date: May 14th, 2014 12:32 pm (UTC) (Link)
спасибо!
(Replies frozen) (Thread)
vit_r From: vit_r Date: May 14th, 2014 12:40 pm (UTC) (Link)
Bitte schön!
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
old_radist From: old_radist Date: May 14th, 2014 12:41 pm (UTC) (Link)
>> потому что всё дальнейшее будет просто объяснением, почему гопники, почему, если кажется, что не...

А я бы с удовольствием почитал.
(Replies frozen) (Thread)
vit_r From: vit_r Date: May 14th, 2014 12:42 pm (UTC) (Link)
Можно подумать, у меня дофига времени, чтобы это писать.
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Expand)
kouzdra From: kouzdra Date: May 14th, 2014 02:40 pm (UTC) (Link)
Они просто не врубаются, что также как нет Израиля на картах в палестинских учебниках, в головах россиян нет государства «Украина»

Более того - в них нет и "государства Россия" и "русской нации". И этим тут и лучше чем там. Нету "народа жаждущего вершить судьбу", а есть какие-то группы по интересам, перетасовывающиеся по несколько раз за полгода, в среде которых мне комфортно вполне,

И не смотря на то, что в обеих ситуациях останутся трупы, гопник всегда докажет себе, что он прав.

В россии "правота" вообще мало кого интересует - остатки этого эйуропейства кстати как раз украинские дела вымывают - потому что все, кто хотели быть "правыми" оказываются по жизни лохами. Щас в недоумении смотрят вокруг

Edited at 2014-05-14 02:43 pm (UTC)
(Replies frozen) (Thread)
vit_r From: vit_r Date: May 14th, 2014 03:10 pm (UTC) (Link)
Ну как это "правота никого не интересует", когда каждый второй с пеной у рта бросается доказывать, что Крым отжали совершенно справедливо?
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Expand)
From: rssh Date: May 14th, 2014 07:53 pm (UTC) (Link)
Да, очень похоже.
(Replies frozen) (Thread)
33samurai From: 33samurai Date: May 15th, 2014 10:37 am (UTC) (Link)
Гопники, гопники, гопники, гопники, интеллегенты, подворотни...

You got issues.

Это я тебе говорю как человек, поживший в разных странах.
(Replies frozen) (Thread)
vit_r From: vit_r Date: May 15th, 2014 10:54 am (UTC) (Link)
Пожить в разных странах можно по-разному. Я знаю людей, которые тут уже двадцать лет, а язык почти что не выучили и с аборигенами не общаются.
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Expand)
zabaffa From: zabaffa Date: May 15th, 2014 12:07 pm (UTC) (Link)
А я думаю, что это столкновение культур, конечно, но не интеллигентской и гопнической, а восточной и западной.
При этом восточная культура стоИт на традиционализме, аграрности, а западная - на новациях, урбанизации. А в крестьянском(грубо говоря) и городском мирах - разные морали, абсолютно разные жизненные ценности и приоритеты. Диаметрально противоположные даже...

При этом нас не должно смущать, что в западном, городском мире наблюдаются вкрапления традиционалистов(типа западноукраинских селян), а восточном, крестьянском - такие явления, как, например, промышленный рост Китая)) В первом случае это всего лишь вкрапления и фантомные боли, а так-то менталитет населения в массе своей уже городской. Во втором:восток в целом только выходит к рубежам урбанизации(это как ж\д состав: паровоз уже у станции назначения, а вагончики тянутся еще))

Что до России, так ей и раньше было тяжко было усидеть на двух стульях, а теперь, когда эти стулья еще и трясет, вовсе жопа)
Израилю тоже.
Да и всему миру, собсна.
Это неизбежно.
(Replies frozen) (Thread)
vit_r From: vit_r Date: May 15th, 2014 12:12 pm (UTC) (Link)
Разницы нет, называть интеллигентской и гопнической или восточной и западной. Тем более, что высокоразвитые страны Дальнего Востока, частично придерживающиеся европейских ценностей, находятся гораздо восточнее тех же Ирана и Сирии, а восточный менталитет у них проявляется в другом.

Ислам тоже очень неоднороден и воинственно-террористические варианты не определяют всю религию в целом.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
zorag_ringael From: zorag_ringael Date: May 16th, 2014 11:26 pm (UTC) (Link)
О, +1 к гопникам.

Но я для себя это вывел просто из разницы менталитетов.
В принципе, наблюдений довольно много, но..
Даже, чисто в бытовых ситуациях часто идет в ход средство "а вот я сделаю вот так, что ты мне сделаешь?" (давление силой, по сути, вопреки установленным правилам)

Далее, два варианта - или инициатор хода получает по лбу, или все остается как есть, даже если это "незаконно".

Собственно, у Запада это все было очень давно и люди просто забыли правильный ответ.
Ну, а Путин - он "наш пацан", поэтому все остальное - вполне логично.
(Replies frozen) (Thread)
vit_r From: vit_r Date: May 17th, 2014 07:00 am (UTC) (Link)
Далее, два варианта - или инициатор хода получает по лбу, или все остается как есть, даже если это "незаконно".

Варианта три. Или инициатор получает своё не сразу и не физическим образом.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
dz From: dz Date: May 18th, 2014 05:53 pm (UTC) (Link)
Вы прослушали доклад "какой я тут в германии высокодуховный и в каком вы там в рашке говне", издание 100000-е, стереотипное.

Все русские страдают комплексом неполноценности, но у сваливших он экстернализировался - собственно, они для того и свалили, чтобы всё чёрное в себе выдавить на границе СССР, оставив за спиной.

Скучно.
(Replies frozen) (Thread)
vit_r From: vit_r Date: May 18th, 2014 05:56 pm (UTC) (Link)
Доктор пришёл. Без степени, но с апломбом.

Разница между россиянами и теми, кто пожил вне флажков в том, что первые знают только свою кочку зрения, а у других взгляд поширше.

И, вообще, миф о пещере.
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Expand)
From: ex_makhk Date: May 28th, 2014 02:17 pm (UTC) (Link)
А ничего, что всего 70 лет назад в Европе другие Западные политики отправляли евреев в лагеря уничтожения, причем французская и голландская полиция спокойно отлавливала евреев и передавала их нацистам? Ничего, что в Испании последний антисемитский закон отменили в 1968-м?

Какое столкновение культур? Где европейская культура без Толстого, Достоевского, Чехова, Чайковского, Малевича, после революционного конструктивизма?

Это не Европе ли случайно одни европейцы бомбили других европейцев в 1999-м?

Кстати чем автору dz.livejournal.com, с которым я лично встречался, не угодил?

Можно ли объяснить какую культуру представляют все эти люди кроме того одного?


И кстати с чего точно там же возникло "Движение 2 июня" после студенческой демонстрации 2 июня 1967 г? Те кто разгонял мирных студентов какую культуру представляли?
(Replies frozen) (Thread)
vit_r From: vit_r Date: May 28th, 2014 02:25 pm (UTC) (Link)
А ничего, что всего 70 лет назад в Европе другие Западные политики отправляли евреев в лагеря уничтожения, причем французская и голландская полиция спокойно отлавливала евреев и передавала их нацистам?

Представьте себе, именно что "ничего". Европа сейчас и 70 лет назад, даже 30 лет назад - это очень разные цивилизации в вопросах демократии и отношения к человеку.

Не смотря на все заскоки и рудименты истории.
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Expand)
97 comments