vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

С чем вас и поздравляю

Для начала байка из комментария к последним событиям.

В аспирантуре я взял тему по философии истории России. После ознакомления с литературой реферат не сдал, просто понял, что ехать надо. И уехал.

В основном из-за безнадёжности. Грубо говоря, народ не вершит свою судьбу, а принимает.

Кстати, православие в смысле идеологического мировосприятия оказалось похожим на коммунистическую идеологию. В обоих отсутствует свобода воли. И любовь, но это я понял гораздо позже.

Впрочем, веру в народ потерял ещё при ГКЧП. Тогда в центре люди просто собирались и спорили об истории, текущей ситуации и судьбах страны. Столкновение романтичного студента с Простым Народом было очень отрезвляющим. Им найти следы жидомасонского заговора было гораздо важнее, чем размышлять о том, как жить дальше.

Плюс повлияла одна улыбка. На третий день ГКЧП мы (я и группа молодых неизвестных, имён никто не спрашивал) стояли перед мэрией уже после того, как всё закончилось и путч развалился. К нам подошёл типичный комсомольский вожак и сказал, что они собирают молодёжь, чтобы выдвигать программу новой власти. Мы сказали "Спасибо, не надо" и пошли по домам.

Когда я смотрю на российских политиков, всегда вспоминаю его улыбку. Лицо не помню, но улыбка осталась. Одновременно и искренняя, и фальшивая, и почему-то чуть-чуть мерзкая.

Ладно, вернёмся к нашим баранам.

Когда началась история с Украиной, я практически не обращал внимания на политические прогнозы и аналитику. А читал участников событий и причастных, смотрел интервью и речи, просто наблюдал за людьми, пытаясь понять не что они говорят, даже, не что они думают, а какая у них в голове картина мира.

Всех: политиков, аналитиков, репортёров, обычных граждан, командиров, простых вооружённых людей, стоящих по разную сторону баррикад, интернет-сумасшедших, топовых и неизвестных блогеров, очевидцев и купленных троллей...

Это, конечно, работа для серьёзной глубокой беседы и понять из интернета можно только осколки мозаики, но картина, складывается весьма печальная.

В Европе происходит не столкновение политических или экономических интересов, не восстановление исторической справедливости или несправедливости, не борьба идеологий, а банальное и жестокое столкновение культур.

Я не буду выводить доказательство, просто объясню, в чём дело, потом набросаю кое-какие соображения грубыми мазками. Как я уже писал, результат синтеза не может быть доказан разбором отдельных частей. Рассматривать нужно всю систему в целом.

А вся система в целом выглядит как давно известный нерешаемый конфликт Израиля и арабов. Как написала Дина Рубина «не поделили они всего-навсего Бога». Рациональные подходы в таких ситуациях не работают. Все объяснения будут только рационализацией.

Западные политики и аналитики опять пытаются построить схемы интересов и целей. Они просто не врубаются, что также как нет Израиля на картах в палестинских учебниках, в головах россиян нет государства «Украина». Истерики с жидобандеровцами, правосеками и прочим мазаньем в чёрный цвет всех без разбору не от мощи пропагандисткой машины Путина, а только маленькая деталь, подкрепляющая это несуществование.

Можно назвать это имперским мышлением, можно вытеснением - суть от этого не меняется. Различие не в целях или системе ценностей, а в самом способе мышления.

Интеллигентный очкарик столкнулся в подворотне с гопником. И пофиг, что у очкарика чёрный пояс по карате и он не напрягаясь выжимает сотню килограмм в толчке, а гопник хлипок и подточен алкоголем. Пока очкарик пытается найти разумные аргументы и сказать про полицию, закон и вежливость, гопник криво ухмыляется и бьёт в очки ногой с разворота. Не потому, что он тупой и не понимает логики объяснений, просто в его картине мира нет интеллигентного разговора.

Вот так. Просто нет. Не смотря на уровень интеллекта, возраст и положение в обществе. Достаточно посмотреть на создателя революционной российской операционной системы «Фантом» и поддерживающий его народ.

Снаружи всё, даже, может походить на интеллигентный спор. Но по сути это каждый раз столкновение гопника с культурным человеком. При этом гопник может быть с докторской степенью, а культурный человек - простым работягой. Просто одного в детстве научили, что брать чужое не хорошо, даже если не поймают, а другому это родители не привили.

И не надо думать, что гопник не может быть вежливым. С полицией он будет говорить очень сдержанно. Конечно, не потому, что уважает.

Да, не сложно догадаться, что я имею ввиду не Украину, а более западную Европу. Как уже писал, поведение украинских политиков во много гопницкое, что в Европе вызывает крайнее недоумение. (Выражение которого некоторыми западными политиками гопники российские принимают за полнейшую поддержку Европой своей позиции.)

Основное отличие гопника - неумение, точнее, нежелание просчитывать ситуацию на несколько ходов вперёд. Западный человек может быть последней сволочью, но он десять раз подумает, прежде чем делать гадость, потому что всегда помнит о последствиях.

Гопник действует быстро, нагло и абсолютно искренне. Им руководит душевный порыв. Иногда как желание завладеть ценным предметом, иногда как желание восстановить справедливость. И не смотря на то, что в обеих ситуациях останутся трупы, гопник всегда докажет себе, что он прав.

Да, это и про украинских политиков, аплодирующих горящему Дому Профсоюзов, тоже.

Думаю, на этом надо пост закончить, потому что всё дальнейшее будет просто объяснением, почему гопники, почему, если кажется, что не гопники, то всё-таки гопники, почему культурный в системе ценностей гопника выглядит как гопник... Можно объяснить, почему гопники и фанатики похожи, где общее в воинственном исламе и официальном российском православии, зачем арабам нужен конфликт в Палестине, почему все страны мешают Израилю, почему европейские деньги идут на оружие исламским террористам, зачем Киселёву радиоактивный пепел... Но, кто хотел, уже понял, кто не хочет, найдёт десять тысяч гнилых аргументов против.

Короче говоря, вывод из этого такой: Европа получила Палестину-2 у себя под боком в лице Украины как почти Израиля, России как почти арабского мира и мелких полевых командиров как карикатуры на Арафата.

ВиноватѢ во всём, конечно, жидомассонский заговор. Если кто не понимает, любой россиянин с радостью готов объяснить.

PS: Похоже, у http://torum.org попортили DNS. Доступ через IP: http://176.101.222.176
Tags: psychology, ru, russia, trends
Subscribe
  • 97 comments
  • 97 comments

Comments for this post were locked by the author