vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Про языкознание, политическую рекламу и кровь

Если слишком много людей поступают по-идиотски, значит я чего-то не понимаю.

Никому не нужный пост с объяснениями по поводу послемайданного вопроса rssh, дискуссии про восхваление Гитлера на 9 мая как ответ nikanora_n, vg_saveliev и alek_morse, а также насчёт заткнутого diana_ledi спора о гуманитарном коридоре и не отвеченных комментариев julija_welboy, Vlad Mi, privacy_ua, message_2012, Владимир Тамбовцев, постов v782, panchul, borkhers и прочего.

Украинский народ победил в противостоянии на Майдане и пытается сейчас строить демократическое государство, а Европа его в этом поддерживает. Это вопрос понятный и здесь обсуждаться не будет (вплоть до бана).

Какого фига украинские политики, просто открывают рот с такой эффективностью, что из страны ушла часть территории, в городах ведутся полноценные боевые действия, а европейские коллеги качают головой и говорят, что вообще-то радоваться тому, как из горящего дома выпрыгивают люди, не совсем по-человечески, не говоря уже про государство и демократию?

Почему ничего не было сделано, чтобы удержать Крым, чтобы хотя бы вывести войска и корабли, ещё верные присяге?

Почему антитеррористическая операция выглядит как карательная не только для тех, кто оказался в кольце, но и для европейских партнёров?

Почему всё делается для того, чтобы спасаемый народ в захваченных сепаратистами городах больше и больше озлоблялся? Почему вопрос стоит не о спасении граждан государства, а о наказании бандитов, многие из которых к Украине никакого отношения не имеют?

Почему не созданы гуманитарные коридоры? Не так, чтобы люди на свой страх и риск пробирались в неизвестность с возможностью получить пулю или от сепаратистов, или от украинской армии, в этот момент решившей начать очередное наступление. Чтобы все знали, куда и как можно ехать. Чтобы даже больные, прикованные к постели, остались там только потому, что таково их личное желание.

Если сами не могут, пусть попросят европейцев. Там полно людей, готовых рисковать своей жизнью ради абстрактного гуманизма.

Почему не сделали информационные каналы к людям в занятых городах? Чтобы они не вылавливали посты из социальных сетей, чтобы не гадали, что имели ввиду политики в своих речах о восстановлении законности, чтобы не питались слухами и не впадали панику.

Почему с этим дурацким референдумом не напечатали сто тысяч, миллион, десять миллионов листовок с текстом «Уважаемые граждане! Мы просим проголосовать как приказывают захватившие вас сепаратисты. У нас нет уверенности в анонимности и вам не надо пытаться выразить свой протест. Всё равно никакой законной силы этот референдум не имеет. Не надо оказывать террористом сопротивление в любом виде. Это дело государства и украинской армии. » и не покроют ими с воздуха все участвующие населённые пункты? Целиком. чтобы прочитал каждый. Чтобы просто по факту снять вопрос раз и навсегда, даже в виде надежды.

Почему, в конце концов, не просто проиграли информационную войну бездарной, дурной и дырявой российской пропаганде, но практически каждый день подбрасывают ей новые аргументы?

Очень просто объяснить всё махровым национализмом умноженным на полный идиотизм. Но я в это не верю. Таких идиотов не бывает и настолько не просматривать результаты своих политических заявлений не могут не только политики, но и обычные люди. Включая тех, кто стоит с пивом у ларька. (Впрочем, там думают о том, как и что говорить гораздо больше, так как гораздо проще получить по морде.)

Лучше всего ситуация ложится на теорию рекламы плохого товара, которую, например, часто можно встретить в постах slavinsky.

Что такое позитивная программа развития для Украины? Это планомерное и последовательное сближение разных сил. Долгий, тяжёлый и очень рискованный для политика путь уступок и компромиссов. Принятие русского языка. Не как программы, а как факта. Учёт не только потребностей, но и ощущений той части общества, которая не может, не умеет или не хочет говорить и понимать украинский. И общение с ними на языке проклятых оккупантов. Даже на официальных телевизионных каналах. Затыкание всей риторики сталинских репрессий и голдоморов. Не потому, что можно забыть, а потому, что это раскалывает общество. Снятие вопроса о Бандере с повестки дня. Мир с Россией. Пусть не дружеский, пусть с зависшим вопросом о Крыме, пусть с войсками на границе, готовыми отразить агрессию, но такой, чтобы вопросов о спасении от бандеровцев, о вводе якобы сил ООН и прочих действиях не возникало не только на международном уровне, но и в головах жителей юго-восточных областей. Это, чёрт побери, превращение военной операции из карательной в антитеррористическую, з наказания сепаратистов в спасение попавшего в оборот населения, включая вопрос о выводе и размещении беженцев, их обеспечении и создании условий для последующего возврата. Это договор с Юго-Востоком, пусть даже ценой отмены наказания не только примкнувшим к террористам, но и самим зачинщикам...

Всё это включает один очень полезный для государства, но крайне вредный для личной карьеры политика момент: сближение позиций.

Если товар хреновый, если обещания не выполнить, если доверия фирме нету, единственная возможность удержать рынок - это создание фальшивых конкурентных преимуществ.

Да, наше пиво не только выглядит как ослиная моча, но именно его пьют Настоящие Мужчины.

Да, наш пылесос больше гудит, чем сосёт, но именно им убирают у себя в квартире Бриджит Бородо и Бритни Спирс.

Да, в этой колбасе вкус только от глутамината калия с обертонами добавок E633 и Е642, но именно её должен есть русский патриот, потому что она сделана по рецепту той, которую Александр Невский раздавал своим воинам перед Куликовской Битвой.

Украинские политики работают по этому сценарию.

Вопрос о языке вылез не потому, что это важно для становления национальной идентичности и сплочения общества, а потому, что есть конкуренты, которые говорят, что с этим не стоит торопиться.

Запрет российских каналов важен не для исключения пропаганды (в крайнем случае пенсионерки возьмут у внуков лаптопы и научатся выходить в Интернет), а потому что - Смотрите! - не они, а мы - те, кто прикладывает все усилия для борьбы с идеологическим врагом.

Поздравления с сожжением противников в Одессе - это не особый приступ садизма, а заявление о принадлежности к тем, кто будет бороться и побеждать.

Про АТО говорить не хочу, потому что все эти «целостность не смотря на цену» и «пусть сами едут» выливается в реальную кровь, но там всё тоже самое, с теми же дешёвыми рекламными приёмами.

Вот именно поэтому я давно повторяю, что украинских политиков надо давно начинать сажать за содействие развалу страны. Это всё не от идиотизма и наивности, а вполне рациональная вредительская деятельность во благо корыстных личных интересов. Если бы они не вылезли, может быть, и Крым бы не убежал бы.

Только никто этого делать не будет. Да и, вряд ли, поможет.
Tags: advertising, marketing, psychology, ru, russia
Subscribe
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author