vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про времена глаголов

Стянул чужой текст и немного переставил буквы. Хочу проверить пару предположений. Четыре тысячи знаков (полторы страницы) и в конце пара вопросов.



Пахнет крепким кофе и сдобой. К этому примешивается слабый аромат корицы. Я сижу за столиком напротив стены и смотрю на портрет крашеной блондинки, которая фальшиво улыбается кофейной чашке.

Я жду тебя.


За моей спиной дверь. Ты войдёшь в кафе, окинешь взглядом зал и сразу заметишь меня.

Ты пройдёшь между столиками, стремительно как всегда, отряхнёшь снег с воротника и улыбнёшься. Твои губы чуть дрогнут, но глаза будут смеяться.

Ты извинишься, обругаешь троллейбус, скажешь о пробке на Волоколамке и снимешь куртку, слишком лёгкую для середины зимы. Я знаю, ты не замечаешь холод, ведь ты всё время куда-то бежишь.

Я сижу и грею руки о капучино. Я жду тебя и официант оставил меню на столе.

Ты раскроешь его, пробежишь глазами по диагонали и остановишься на третьей странице. Кофе с корицей и яблоком - сочетание достаточно странное. Но ты выберешь его, ведь ты всегда пробуешь что-то новое. Это я всегда беру капучино и всегда высыпаю в него один пакетик сахара.

Ты будешь говорить, и снежинки в твоих волосах будут таять. Ты опять обругаешь старикашку-профессора, два часа переписывавшего на доску формулы из своей потрёпанной тетради, и опять рассказывавшего про свою дачу дурацкие истории, которым вежливо подхихикивают только первые два ряда. Ты скажешь о бездарно убитом времени и как тебя это всё достало.

Когда ты возбуждаешься, кажется, что тебе ничего не стоит разорвать его в мелкие клочки. Но я-то знаю - это только игра. И через секунду ты заговоришь о гороскопе, услышанном случайно за завтраком по телевизору. Потом пожалуешься на брата, который совершенно перестал тебя бояться и уважать.

Я буду смотреть на тебя и изредка поддакивать, любуясь твоей импульсивной речью, твоими глазами, твоими тонкими пальцами, то сжимающими ручку чашки, то опять указывающими вверх или барабанящими по столу.

А потом мы закажем мороженое. Мне два шарика лимонного, а тебе большую вазу со сливками и клубникой. Ты спросишь "Не хочешь!", я помотаю головой, но ты опять положишь мне две дольки. Они будут не вкусными и резиновыми. Какая клубника зимой? Но тебе важно, что именно зимой, и именно клубника. Ты будешь разбирать нагромождение в своей вазочке не то, чтобы с аппетитом, но с интересом. И я буду смотреть на тебя и тихо улыбаться. И мы опять будем говорить о пустяках. О том, что пара за соседним столиком врёт друг другу. Что школьницы, оживлённо болтающие о тряпках, через неделю поссорятся из-за мальчика. Ты скажешь, что дядька в углу, изредка бросающий сальные взгляды на этих школьниц, скорее всего изменяет жене. И я соглашусь. Ты всегда замечаешь мелочи: фальшивую улыбку, на мгновение промелькнувшую во взгляде зависть, истеричные нотки в голосе. Ты не видишь только меня. А, может быть, очень хорошо видишь.

Ты доешь мороженое, положишь деньги на стол, извинишься и опять убежишь по неотложным делам. Ты всегда спешишь, я всегда жду. Так было, так есть, и так будет.

А, может быть, ты наконец скажешь, что между нами всё кончено. Точнее, ничего не было и нам только казалось, что что-то начинается. Что тебе хорошо болтать со мной, что я тебя понимаю. Может быть, понимаю лучше, чем кто-либо другой. Но что это просто редкие встречи в кафе и что этого недостаточно для чего-то большего.

И я пожму плечами и скажу "Да". И буду смотреть в вазочку с мороженым, которое я к тому моменту ещё не успею доесть, и буду аккуратно набирать его в ложечку, хотя бы секунды две, чтобы тебе было не видно моих глаз.

Я давно это знаю, я давно этого жду. Но мне хочется услышать это от тебя. Не потеряться за чехардой дней, не получать отговорки по телефону о том, что у тебя нет времени или обнаружились другие дела, не читать мейлы с предложением встретиться, но как-нибудь в другой раз.

Я жду тебя. Я хочу это услышать. От тебя. Хочу поставить точку. Хочу зачеркнуть эти невнятные отношения. Хочу, наконец, убить последнюю надежду.

Я жду тебя. Капучино уже остыл и мои пальцы опять мёрзнут.

Я жду тебя. Хоть я и знаю, что ты не придёшь.




Вопрос: какого пола персонажи и почему? В смысле, как они воспринимались во время прочтения.

Возможные варианты (первым рассказчик): М - Ж, Ж - М, М - М, Ж - Ж.

Если ощущение поменялось после вопроса, то тоже интересно на что и почему?
Tags: psychology, ru, screenplay, semantics, writing
Subscribe
  • 48 comments
  • 48 comments

Comments for this post were locked by the author