vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про германскую стартапщину

IMG00069_Google Cloud_Cookies_small

Сегодня Корпорация Зла подкармливала хипстеров печеньками на Google Cloud Platform Developer Roadshow. (Да, опять тусовка не на немецком)

Докладчик key note вместо цифр повторял "Цены упали на 10%, цены упали на 68%". Особенно мне понравилась жульническая диаграмма, где в цифрах было, что цены на cloud линейно снижались на 6-8%, а на железо упали экспоненциально (не до нуля, а на 20-30%). Но на диаграмме было ловко обрезано 65 нижних процентов, так что выглядит это, будто цены на облака снизились не более, чем на треть, а на железо обвалились на четыре пятых.

У Адамса в этот момент встаёт Дильберт и справшивает "Какого фига?" Но жизнь - это не комиксы. А может быть, докладчик просто знал, что инженеров в аудитории нет.

Ещё выступал yole. Естественно, с IntelliJ IDEA. Во время демонстрации показал свой мобильник с побитым экраном и ловко прыгал между окнами с кодом. Продемонстрировал, как чудесно генерятся функции getID и setID.

Ничего так не гипнотизирует аудиторию стартаперов, как исходный код на экране. Причём, времени чтобы понять, что к чему, явно недостаточно. Люди просто следят за магией.

Код, естественно, без комментариев. Хипстер-стандарт. Учитесь, детки.

Ещё понравилось, что код не писался с самого начала, не демонстрировался готовым, но в уже готовом коде подставлялись дополнительные переменные и изменялись имена. Google style development. Впрочем, второй докладчик с кодом просто копировал уже готовые файлы.

Обработка ошибок тоже модная: "В лог - и забыли". Естественно, о том, что может не работать, ничего сказано не было.

Кстати, чуда не случилось, оно и не заработало, но всё удалось списать на плохой коннекшен. Так что не только электроника - наука о плохих контактах.

И ещё одно отличие от того, как я обычно работаю: Если что-то меняется, я сначала переношу старое в комментарий, а ниже пишу новую версию. Удаляется всё только тогда, когда всё работает. Да и то, если это точно в будущем не понадобится. В хипстер-стиле всё сразу пишется набело. (Не надо только вспоминать про git. Туда лезут только тогда, когда ошибки вылезают при тестировании, которое тоже покрывает далеко не всё.)

Нет, личных претензий у меня нет. Это сейчас образ жизни. Мы смотрели специалистам через плечо и видели настоящую борьбу. Хипстеры учатся по демонстрашкам, видеоклипам и рекламным брошюрам.

Корпорация Зла зазывала стартаперов, и выдавала промокод на пятьсот баксов. Но как-то не нравится мне всё это.

Чтобы начать, надо сделать что-то быстро из говна и палок, допиливать в процессе, и смотреть, когда пользователи потянутся. Если начнутся нагрузки, можно будет найти инвесторов, сесть на выделенное железо и всё с нуля переделать. Тут же всё сразу с перспективами на миллион запросов в секунду (если, конечно, облако не заболеет по левым причинам). Но в начале это нафиг не нужно, а потом с технологи будет не пересесть. А выглядит это всё равно, как сделанное из говна и палок.

Ещё прогулялся по Берлину. Только заехвав в какой-нибудь Ной-Кёльн понимаешь, насколько это турецкий город. Особенно, если пройти мимо школы.

Впрочем, немцы, едущие по утрам на работу, не особо отличаются от турков. Разве что, кроме жён, которым Алах наказал сидеть дома и ждать мужа (или то же самое на английском)

Очень много неприкаянной молодёжи. Вот это на самом деле печально. Видел русских в спортивных костюмах по моде шпаны девяностых.

Прошёлся по Фридрихштрассе. Мой любимый магазин офисных принадлежностей закрыли. Оно и понятно - хипстерам не нужны ни принтеры, ни папки. Они работают сразу на мусорную корзину и безбумажные технологии спасают много деревьев.

Зашёл в книжный, полистал художественные альбомы. После Art Déco посмотрел Art Now. Ну что скзаать... Древние люди хотели сделать мир удобным и красивым, а от современных художников впечатление, что главное их стремление - плюнуть зрителю в морду. Нет, я Поллака люблю, признаю, что Шиле гениален, но жить посреди этого как-то не хочется. Тем более, современные вот это "не хочется" сохранили, а гениальности у них как-то не чувствую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments