vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

В тени Покемонов

Nobunagun 09 16_48

Повторяю ответ на вопрос о том, как я оцениваю аниме (да и любое другое произведение повествовательного жанра).

Первым делом, у меня всегда интерес не ценителя, а препаратора. То есть, я разбираю и смотрю, может ли что пригодиться.

Нравится - не нравится, конечно, влияет, но я могу смотреть совершенно дурную вещь только потому, что там есть что-то ценное. В то же время совершенно шикарную, но пустую могу отложить до лучших времён (и забыть).

Ещё важно, запомнится ли произведение. Есть вещи на посмотреть и забыть. Есть то, что можно вспоминать и над чем можно думать. Естественно, это не то, по чему идут тонны полуобнажённого фанарта, а то, где авторы ставят какие-то серьёзные вопросы: моральные, тактические, психологические, а иногда и философские. (Хотя, в большинстве случаев квазифилософские вопросы популярных аниме на мой взгляд оказываются достаточно дурацкими. Вопрос не может быть умнее авторов, а философы в режиссёры и сценаристы не идут.)

Следующий критерий - это смогли ли меня авторы удивить. Тут в основном вопросы композиции, анимации, или сюжетные ходы. (Последние редко.) Это не обязательно будет что-то очень хитрое. Удивить может и эффективное применение достаточно банальных и простых техник.

Очень чёткий критерий - потерял бы я что-нибудь если бы это не смотрел. Удивительно, что большинство топовых аниме этот фильтр не проходит. Многое смотрю просто чтобы сравнивать с ощущениями комментаторов.

Ещё один критерий - становится ли мир лучше от существования этого произведения, или детям его показывать не стоит. Так что в мой личный топ попадают совершенно детские произведения, если они хорошо сделаны. В то же время эпохальные шедевры типа девочки-волшебницы - трусы - сиськи - кровь и кишки, то есть, типичнейшее аниме, каким его представляет Роскомнадзор, даже не удостаивается внимания.

При этом я прекрасно вижу все достоинства и понимаю, почему определённая аудитория начинает усиленно восхищаться или гнать тоннами эроарт с героинями.

В этом смысле Nisekoi и Kyousougiga получают высший балл, хоть я для первого и не основная аудитория, Nobunagun при всех недостатках остаётся в копилке по композиции, цветам и лицам, а Kill la Kill по сюжету стоит ниже той же Inari, Konkon, Koi Iroha, хотя она тоже совсем не в топе.

Nobunagun 08 19_12
Tags: animation, art, manga, ru, screenplay, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments