vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про германскую стартапщину

Опять посетил тусовку берлинских стартаперов. Говорили про оутсоурсинг...

Чувства двойственные. С одной стороны хотелось встрять, с другой... С другой стороны открытый Макбук намекал, что лучше заняться делом.

Любой человек, вылезший на трибудну, становится экспертом. Какую бы чушь он ни нёс. И ему задают любые вопросы и верят в любые ответы. На какой-то технической тусовке от настоящего зубра достаточно часто можно было услышать «а в этом я не разбираюсь». Даже если аудитория сплошные маркетинговые лохи. Агильные стартаперы, но познавшие бремя полезного труда, знают ответы на любые вопросы.

Каждая поездка в Берлин, отклоняющаяся от оптимального маршрута, приводит в уныние. Сейчас заметил, насколько дофига тут настроено инновационных центров и технопарков, и насколько дофига развелось программ по поддержке стартапостроения.

В то же время фирм, поднявшихся до каких-то нормальных размеров (и при этом не будущих ворованной копией какого-нибудь американского стартапа) практически нет. Не только в Берлине, но и во всей Германии. Всё или тихо умирает, или благополучно покупается каким-нибудь сбрендившим менеджером большой конторы. Такое впечатление, что основная задача отцов города - удержать молодых людей от того, чтобы бесцельно болтались на улицах. (Производства в Берлине практически нет, денег у индустрии кот наплакал, а за те гроши, за которые они в стартапах пыхтят, в нормальных фирмах даже секретарши откажутся работать.)

Эти бы ресурсы, да на благие цели.
Tags: berlin, economics, offshore, quality, ru, startup, trends
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments