vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Category:

Про ёжика в тумане, зазнайство, языки программирования и вериги

Печальная правда индустрии софтописания в том, что хорошие программы никому нафиг не нужны.

Да, желательно, чтобы программное управление самолётом или атомной станцией работало без ошибок. Но при этом исходный код не должен быть ни ясным, ни легко поддерживаемым.

То, что предназначено пользователю, должно быть запутанным, кривым, содержать ошибки и бредовые способы настройки. Не до экстрима, конечно, но на достаточном уровне, чтобы создавать видимое препятствие для напряжённого, но успешного преодоления.

Что такое хороший софт? Это система удобная, понятная и безжалостная как карандаш и чистый лист бумаги.

Между задачей, идеей и её воплощением нет никаких препятствий. Можно отвлечься на заточку карандаша. Можно начать выбирать бумагу по сорту и размеру. Но в конце концов придётся на этом белом поле создать рисунок.

Любая хорошая система оставляет человека наедине с муками творчества, с муками поиска решения, муками выбора, муками осознания собственной ограниченности.

Совсем другое дело софт с кучей возможностей и запутанным интерфейсом. На один выбор правильной кисточки можно убить весь рабочий день.

Пусть текст банален и пуст, зато человек чувствует полнейшее удовлетворение после того, как удалось найти в дебрях меню и установить «правильный» размер отступа в списке.

А что бы делали программисты, если бы их код компилировался десять секунд? Им бы пришлось думать.

Долгое и муторное создание красивого графика отодвигает в тень вопрос, для чего вообще эта картинка создавалась и отражает ли она реальность?

Тайные знания о запрятанных в меню параметрах настройки делают из человека гуру. Пусть даже он абсолютно бездарен в вопросах того, зачем тул нужен. Специалисту есть чего продемонстрировать непосвящённым. Есть чему поучить. Даже если эти откровения свыше совершенно не влияют на решение основной задачи.

И кому интересен сайт, который на правильный запрос, выдаст правильный товар и его цену? Нужен поиск, нужен выбор, нужна борьба.

Человеку, по крайней мере тому, кто относится к золотому миллиарду и сидит перед монитором в тёплом офисе, не надо бороться с голодом, не надо искать стратегии выживания, не надо каждый день рисковать, бояться или страдать. С другой стороны творить, искать решение, просчитывать альтернативы, биться о границы собственной некомпетентности, решать непосильные задачи ему просто влом.

Бездарные программисты, создающие кривой глюкавый софт, наполняют его жизнь смыслом.
Tags: agile, games, it, marketing, motivation, psychology, quality, ru
Subscribe
  • 11 comments
  • 11 comments

Comments for this post were locked by the author