vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Category:

В тени Покемонов

Hanasaku Iroha, Ohana, fanservice Случайно выяснил, что rotten_k меня разбанил и тут же исправил это недоразумение. Попутно окончательно сформулировал определение целевой аудитории основного потока аниме.

Среди японских мультиков попадаются очень крутые вещи. Причём, не только по картинке звуку и анимации, но и по сценарию. Попадаются очень хорошие вещи для детей. Попадаются фильмы на уровне шедевров киноискусства. Но основная масса из тех, что выходит после скандала с Tsutomu Miyazaki aka. The Otaku Murderer несёт в себе очень странный привкус.

Ояши, лолли в двусмысленных позах, лесбийские намёки, кровожадные школьницы, тупые пошлости, расчленёнка и трусы - всё это встречается и в манге. Но только изредка и на этом в основной массе серий упор не делается. В культовой манге Cheeky Vampire панцушот мелькает только раз. После этого сюжет и его повороты захватывают основное внимание и подобные глупости становятся ненужными. В аниме даже при сильном сюжете от труселей отказаться не могут.

Особенно хорошо видна разница при переводе манги или текста в мультипликацию. Создатели аниме могут выкинуть важный сюжетный поворот или упростить персонажа второго плана до глубины картона, но ни в коем случае не пропустят мелькающих трусов. А обычно добавят новых и с разных ракурсов.

То, что аниме нацелено на извращенцев, которые будут покупать раздеваемые фигурки героинь, диски с убранной цензурой и наволочки с персонажами - это было понятно давно. Но был один странный компонент.

При всей трусовости, при всей пошлости и при всём прочем девочки беззаветно любят мальчика (когда индивидуально, когда всем гаремом), дружба и самопожертвование доходят до масштабов нравоучительность, а убогие ояши страдают моральными терзаниями и мечтают о светлых геройских подвигах. Ну или в вариантах, где школьницы изображают супергероев голливуда, одной рукой изящно поддевая клубничку с тортика, а другой беспощадно кромсая врагов, их дружба и преданность чисты и светлы до приторности.

Есть много чего извращённого, есть много чего кровавого. Но даже Голливуд пытается как-то разделить сказки для детей и мрачную сторону жизни. Аниме смешивает это в одном флаконе. Короче говоря, портрет целевой аудитории аниме вырисовывается вот такой:

Унылый извращенец с романтическими наклонностями

Нафига это смотреть? Например ради всяких мелочей, вроде особенностей отношения к сословиям. (Правда, первый сериал сделан по хорошим книжкам. Причём, читавшие их утверждают, что экранизация первоисточнику безнадёжно проигрывает.) А так, есть достаточно много старых вещей. Есть что-то интересное из современного (хотя мало на общем фоне панцу-лолли-романтики)
Tags: animation, japan, manga, marketing, psychology, ru, screenplay, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments