vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Про немецкие компьютерные науки

Не то, чтобы совсем про немецкие. Не то, чтобы совсем про науки. Просто мысли по поводу стандартов и индустрии софтописания

1. Если стандарт надо менять через три года, это не стандарт. Это фигня. (Да, я видел полно такого. Причём, правило всегда подтверждалось.)

2. Стандарты созданы для завоевания позиций. В первую очередь стандартизующие организации проталкивают свои процессы и манеру работы.

3. Стандартам никто всё равно не следует. Хотя бы потому, что девяносто девять из ста читают не сам текст стандарта, а мурзилку про него. Насчёт того, что тексты часто совершенно не читаемые пункт делать не будем, но стандартов написанных человеческим языком видел очень мало. (Имеется ввиду английский и немецкий. Что читал на русском, было давно и не правда)

4. «Влияние на индустрию» проявляется в основном в том, что в фирмах появляются отделы паразитов. В лучшем случае подкрашивать происходящее внутри под требования стандартов ставятся практиканты и вчерашние студенты. В худшем - фирма воспринимает это всерьёз и заводит королевство болтунов, которые уродуют нормальные процессы и не дают специалистам выполнять прямые обязанности. (Примеров дофига, вплоть до банкротства фирмы)

5. «Лучшие практики» делать стандартом всё равно, что устраивать конкурс «кто лучше наврёт». Презентации о том, как чудные методики принесли фирме процветание и просветление людьми на нижних этажах, то есть теми, которые на самом деле практически это применяют, вызывают только здоровый смех. (Опят же, это не теория про шарообразных программистов в вакууме, а реальный опыт с людьми из реальных проектов.)

6. Больше всего стандарты любят производители тулов. Потому что это позволяет им втюхивать клиентам всякую фигню. Причём, у них есть деньги, чтобы двигать стандарты в индустрию, и продвижение стандартов в индустрию даёт им деньги. Короче, имеет место положительная обратная связь. Особенно хорошо, если клиент уверен, что выбирать может только из тех, кто имеет красивую бумажку. (Если что, вполне серьёзные конторы втихаря закупает услуги фирм, не осчастливленных ISO 9000 и подобным. Потому что экономия денег реальная, а польза от приписки «по стандарту XYZ одна тысяча два нуля» - эфемерная и качеству совершенно ортогональная.)

7. Можно радоваться, что кто-то заполняет онтологии, и мечтать о том, что Semantic web станет реальностью. Но вопрос не в том, с какой скоростью пополняются каталоги, а в том, на какой процент они пополняются ошибками, неточностями и откровенным бредом. Стоит помнить, что специалистов сажают на то, что не может сделать никто другой. Левые работы выполняют те, кто ни на что не способен и ни в чём не разбирается. (Если ещё и не спускают это каким-нибудь румынам-индусам, у которых к прочим чудесным качествам ещё и знание языка несколько специфичное.)

8. Стандарт пойдёт в массы только тогда, когда его сможет понять ребёнок пяти, ну хорошо, двенадцати лет. Причём, пойдёт только тогда, когда его поддержат тулы, с которыми этот самый ребёнок сможет работать. (И не надо думать, что инженеры с высшим образованием и дофига лет опыта работы чем-то круче. На то, чтобы думать у них нет времени. Да и желания тоже.) Пока это условие не выполняется, стандарты продавливаются сверху, что приводит в действие все вышеописанные пункты.

9. В любой фирме, в любом отделе, у любого работника уже есть процессы и «лучшие практики», причём «проверенные опытом». Они могут быть совершенно дикими, но введение стандарта их ломает. Чем больше изменений надо, тем больше будет сопротивление.

Да, сразу скажу, что я видел исключения. Однако, мой опыт показывает, что они слишком редки, чтобы как-то влиять на ситуацию. Плюс коммерциализация и приход «лучших практик» в массы в первую очередь давит именно ростки разумного.
Tags: it, management, qa, quality, ru, semantics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments