vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

В тени Покемонов

Kill la Kill 02 12_37_hflip
Kill la Kill 02 16_13

Как всегда, самые интересные загадки лежат на поверхности. Главная героиня Kill la Kill - это танк. Что бы ни случилось, что бы ни стояло на пути, она тупо и упорно прёт к цели.

Да она многогранна. Да у неё есть характер. Но карма её предопределена. Сначала её побьют, почти доведут до поражения, но, внезапно, она воспрянет духом, накачается пафосом и завершит дело победой. И так цикл за циклом, с перерывами на мелкие бытовые и комические эпизоды.

Главная злодейка - тоже танк. И тоже подчинена карме.

Она презрительно посмотрит, она прикажет, она почти достигнет цели, потом внезапно получит отлуп и отступит на очередную позицию.

И героиня, и злодейка великолепны, но жёсткие рамки жанра и сценария отбирают у них свободу воли.

Создатели постарались. Хороши все персонажи, вплоть до собаки. Силы зла выше всяких похвал. Но это всё расходный материал. Если бы были только они, я бы не отнёс мультфильм к шедеврам.

Однако, есть сериале два героя второго плана, рвущих все шаблоны. Они не подчиняются обстоятельстам, а создают их. Они каждый раз поворачиваются новой гранью. Они превращают равномерное течение событий в петляющий бурлящий поток. Два помощника героини, две направляющих силы, две путеводных звезды, два невероятной мощности тролля.

Когда дети смотрят хороший фильм, на подходе к кульминации, когда напряжение достигает высшей точки, они вскакивают с мест, не в силах удержать перехлёстывающие через край эмоции.

После многих и многих лет волшебство на меня уже не действует. Тем более, я знаю кухню изнутри и могу, хотя бы теоретически, правильно расчитать напряжение, накалить страсти, прицепить катарсис в финале.

Но в третьей серии я испытывал что-то подобное детским переживаниям когда с его плечей [Spoiler (click to open)]медленно начинает сползать растёгнутая рубашка или при её появлении [Spoiler (click to open)]звучит "Аллилуйя".

Кстати, в Little Witch Academia той же студии ярче всего была тоже троллящая ведьмочка специализирующаяся на ядах, а самый мощный, самый незобываемый момент - когда она применила свою технику в подземелье.
Tags: animation, manga, ru, screenplay, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments