vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про искусство переговоров

Продолжим пятницу.

Недавно спрашивали про книжки. В принципе, начал перебирать в уме, что читал из полезного, потом бросил. Прошу простить за небольшое занудство, но пустое это.

Важна не книга, а что из неё извлечёшь. Два разных человека могут понять одно и то же совершенно по-разному. Примеров я видел массу. Основы достаточно элементарны, а вот в подробностях непременно будут разночтения. Так что определяет всё-таки личный опыт.

Если смотреть по полезности, то это в первую очередь, конечно, опыт. Тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. Попытки, удачи, неудачи, разбор причин, просчёт вариантов, выработка стратегий. От холодного контакта с владельцем фирмы до попытки сбить цену на арбуз на восточном рынке. (Последнее на порядок интереснее, да и полезнее.)

Естественно, мне помогают все те книги по психологии, которые я когда-то прочитал, привычка контролировать ситуацию, замечать мелочи, выводить из них систему.

В переговорах очень важно оставить у противника ощущение победы, при этом отыграв все необходимые ресурсы, но не переступив черту. Надо знать общие паттерны поведения, при этом понимая индивидуальные особенности человека и его настроение. Немец скорее согласится, что Земля плоская, чем признает свою глупую ошибку. Непонимание этой простой истины стоило мне по крайней мере одного досрочного завершения проекта.

Как это не странно, но написание рассказов.

В художественном тексте, особенно коротком, надо поставить человека, имеющего определённых характер и определённые цели, в такую ситуацию, чтобы он действовал нужным тебе образом. В переговорах стратегия примерно та же самая.

И не стоит забывать про риск.

Сильную позицию можно занять, только войдя в область неизвестного. Вероятность выигрыша повышается только с повышением вероятности проигрыша. Не смотря на просчёт ходов и тридцать три запасных варианта. Естественно, как на бирже и в баскетболе решает не удачность одного хода, а количество попыток и умение ограничить потери. Плюс, конечно, везение.

Это всё теория. А так, достало меня унылое немецкое айти и все эти игры, напоминающие бег по болоту.

А тем, кто заметил что-то необычное и неадекватно отреагировал, хочу сообщить, что разыгрываю сейчас многоходовую комбинацию. В основном от скуки. Так что не стоит ничему удивляться. Также на время могут уйти из публичного доступа некоторые мои страницы и некоторые посты здесь.
Tags: business_tales, germany, it, management, psychology, ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment