vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про эксгибиоционизм и facebook killer

Раньше интернет развивала порнография. Сейчас основным мотором стал эксгибиоционизм.

Естественно, я за всеми гурами социалки считал, что это потребность творчества и общения, но похоже всё гораздо банальнее.

Человек - стадное животное. С древнейших времён и до совсем недавнего времени он всё время был на виду.

Первым делом - семья. До начала массовой стандартной застройки жилищные условия не давали спрятаться так, чтобы родные и близкие не знали о привычках, поступках, состоянии и настроении. Даже при наличии замкнутого пространства звуки проникали сквозь стены.

Те, кому средства позволяли по площадям, имели слуг, то есть были наблюдаемы ещё больше.

Вторым кругом были соседи. Деревни были настолько компактными, что все всех и про всех знали. Города тоже были небольшими. В крайнем случае, люди селились по кварталам, где при достаточно низкой мобильности населения внимательные глаза и уши соседей сопровождали человека с пелёнок и до гроба. Плюс отсутствие телевидения и дороговизна книжек делали обсуждение живущих рядом одной из насущных тем.

Короче, человек жил в информационном поле, характеризующем его гораздо больше его собственного внутреннего мировосприятия. И, естественно, с этим полем была обратная связь.

С древних времён подвигом духа являлось отшельничество. При этом, основным элементом его была не необходимость добывать еду (потому как святых часто кормило население), не отсутствие общения (так как у большинства сразу начиналась компенсация, порождающая глюки, которые они ошибочно принимали за беседы с богами), а как раз исключённость из этой информационной среды. Обрыв обратной связи, подтверждающей сам факт человеческого существования.

Наш век безжалостен.

Родители уже не отличают, говорит ли ребёнок правду или врёт. Бабки у подъезда обсуждают не кого привёл вчера Петька из шестой квартиры, и та ли это, что была на прошлой неделе, а что ещё найдут у дона Педро в свежетекущем бразильском сериале. (Привет, joysana!)

На работе все могут относиться уважительно и ценить как специалиста, но ни одна собака не спросит, почему в понедельник появился синяк под глазом. Не из вежливости, просто пофиг. Впрочем, в большинстве мест начальство уже не общается в живую, а смотрит графики на экране и рассылает мейлы. Человек из специалиста со стремлениями, провалами и удачами превращается в функцию. (Привет славному дуэту М. и Г.!)

Жена? Когда дети утыкаются в телевизор, муж в очередную стрелялку, у неё тоже есть, куда пойти, не выходя из квартиры. Естественно, за завтраком или в постели они встречаются, но о чём им разговаривать? Люди даже не замечают, как оказались в разводе. (Привет, героям ИТ-РУ и их вторым жёнам!)

Соседи? В Германии можно в полночь врубить тяжёлый рок на полную мощность и никто из бюргеров не влезет в домашние тапочки, не подойдёт к двери, не позвонит и не спросит о причинах. Даже не откроет окно и не сообщит сколько, вообще-то, времени. Вместо этого тихо возьмут телефон и вызовут полицию. Потому что не человек, не личность, а просто мешающий фактор.

Экстраверты ещё как-то справляются, распихивая информацию о себе по окружающим, но большинство интровертов оказываются нагими в бездушном безразличном пространстве. Что бы человек ни делал, что бы ни бурлило у него внутри, чем бы это ни выражалось снаружи, информационный след (не на физических носителях, а в соплеменниках) оставить не удаётся. Будто и не живёшь вовсе.

Все эти фоты кисок в смысле прямом и переносном, все эти сто-пятые перепосты животрепещущей информации о том, что премьер сел в лужу, навальный нахамил судье, а пусей ещё не выпустили, все нервные твиты о том, что пошёл в магазин и вышел из туалета, все срачи на политических форумах и гневные комментарии в блогах по приготовлению борщей, все глубокомысленные посты о связи расширения Вселенной со средним объёмом женской груди, всё это не более, чем плач младенца «Эй, люди! Вот он Я! Обратите на меня внимание!»

Ну хорошо, не всё. Есть те, кто зарабатывают деньги, есть те, у кого в сеть перешло общение, есть те, кому просто чешется постучать по клавишам, но всё равно, масштабы чудовищные.

Тот стартап, который использует это в самом прямом, банальном и циничном виде, и при этом сумеет раскрутиться, закопает фейсбук и твиттер. И, конечно, заблокирует многим и многим хоть какие-то попытки начать жить реальной жизнью. Но кого волнуют вопросы морали, когда на тёмной стороне столько печенек.

К счастью, программисты нифига не понимают в психологии. А те психологи, которые могли бы что-то подобное сделать, не желают общаться с программистами. Но потребность есть. Спрос будет. Найдётся и предложение.
Tags: motivation, psychology, ru, trends, web
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments