vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

В тени Покемонов

Так как девочки, лопающие тортики, девочки, создающие клубы, девочки, бегающие с оружием, девочки, крошащие монстров, а также рыдающие мальчики и прочие радости стандартной японской мультипликации порядком надоели, за новым сезоном я в основном слежу по обзорам. При этом два сериала, которые начал смотреть, конструкцией сюжета вызывают некоторое недоумение. Возрастающее ещё больше при чтении восторженных отзывов.

Wata Mote / It's Not My Fault That I'm Not Popular! - грустная комедия, построенная на том, что социофобка-героиня решает социализироваться, начинает какие-то телодвижения в этом направлении, почти достигает результата, но в финале эпизода круто обламывается. И так раз за разом. Без всякого внутреннего или внешнего изменения.

Восторженные зрители поют героине дифирамбы. И несчастная, и милая, и трогательная... Вот только никто не признаёт, что «It's Not My Fault» в названии немного не соответствуют описываемому поведению. А по жизни получается унылая дура, зацикленная на компьютерных игрушках.

Не менее странен сериал Uchouten Kazoku про тануки, живущих среди людей. МакГаффином в нём является суп из тануки, куда друзья и родственники героя уже попали или могут попасть.

При этом, варят тануки люди, которые до этого с ними общались совершенно на равных. То есть, воспринимали этих японских енотов, принявших человеческую форму, как полноправных людей.

А потом в суп.

Людоедство какое-то получается. И на этом построен основной конфликт сериала. Хотя, фиг их знает, японцы могут.

И тануки какие-то не правильные. По классике им в звериной форме положено иметь огромные яйца. Я понимаю, что мультфильм почти детский, но всё-таки отход от канонов.

Хотел ещё кое-что умное про конструкцию сюжета манги Mahou Gyoushounin Roma написать, но сейчас уже влом. Просто замечу, что главная героиня сериала не является героиней в эпиздодах, а работает как story broker. (Термин, скорее всего, не правильный, но фиг с ним.)

Это выгодно с двух сторон. Являясь сюжетообразующим компонентом, героиня связывает главы в единую серию, но в то же время в каждом эпизоде можно дать полный цикл развития как сюжета, так и героев, получив полноценную кульминацию и закрытый финал.
Tags: animation, japan, manga, ru, screenplay, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments