vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Category:

Этнографическое

Плохо быть слишком наблюдательным.

Большинству людей окружающие пофиг. Видимо, это результат того, что биологический вид эволюционировал в небольших закрытых группах, а сейчас человек вдруг попал в условия, когда вокруг массы незнакомых людей. Если воспринимать их не как серую толпу, а как отдельных индивидуумов, можно с ума тронуться. Вот мозг и фильтрует.

Не то, что мне окружающие не пофиг, просто замечаю слишком много. Если нормальный человек видит культурного немца в галстуке и костюме, то я фиксирую, что в ситуации, когда высокодуховный русский вытрет руку о штаны, этот высококультурный немец быстро и аккуратно оближет пальцы.

Движение естественное и проворное, так что от внимания большинства ускользает. От меня, к сожалению, нет. Но я привык не заострять внимания.

Потому что явление массовое. Не зря тут во многих ситуациях, где салфетки к еде необходимы, они не по выдаче, а по собственной инициативе. Если вообще есть.

Сегодня зашёл в вагон-ресторан и напротив оказался представитель New Generation. Этакий небритик в костюме без галстука с айфоном и блэкберри. Один держал у уха, другой нажимал. Потом положил перед собой на стол и тыкал попеременно.

(Все заметили, что руки у него были заняты.)

Хорошо, что я успел всё доесть, пока он не вытащил журнал (Тоже великолепная полиграфия, отличные картинки) и не увлёкся чтением. Пока он пальцы незаметно грыз, я как-то смотрел в другую сторону, но после того, как он начал козявки незаметно поедать, не выдержал и малодушно сбежал.

Пожелал ему уходя приятного аппетита, но не думаю, что он понял.

В следующем поезде за спиной оказались немецкие пенсионерки. Пришлось достать наушники. Но их карканье всё равно пробивалось.

Обсуждали темы глобальные. Вроде того, что одна говорит про вездесущее ЦРУ и их разведывательных дронов, вторая добавляет, что такой может летать где-то далеко, при этом наблюдая тебя в спальне (причём таким тоном, будто дрону в её спальне на самом деле что-то нужно), затем третья вставляет, что у немцев с дронами не получилось и они на это уже шестьсот миллионов угрохали, после чего старушки переходят к обсуждению вопросов экономики.
Tags: germany, psychology, ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments