vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

В тени Покемонов

OreGairu - Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru 09 05_51 [FFF]

OreGairu нравится всё больше и больше, особенно, главный герой. Но об этом потом. сперва про общие тенденции. Сейчас только отмечу, что его наконец-то вогнали в краску.

Интересно, насколько моё восприятие отличается от обычных фанатов. Я не только не воспринимаю созданную вселенную произведения как самостоятельную логическую конструкцию, но к тому же рассматриваю весь сюжет как последовательность ходов сценаристов. То есть, не «что нам ещё откроется», а «как авторы используют построенную комбинацию» или «удастся ли им выбраться из тупиковой ветви сюжета». В некоторых случаях эта игра - единственное, почему я смотрю какую-то муть. Хотя, просчитывать варианты хороших авторов гораздо интереснее.

Анимешные сериалы вышли на финишную прямую, включили основной конфликт и традиционно начали сливать.

Hataraku Maou-sama ещё как-то держится, хотя бои с магами и межличностные конфликты были поинтереснее боёв в общепите. Впрочем, это всё равно гораздо лучше Red Data Girl, где хороши только моменты применения защитных и боевых заклинаний. И МакДональдс - всё-таки не школа, что одно уже даёт огромный плюс на общем фоне.

В Shingeki no Kyojin плачущий папаша главного героя выкатил из кустов самый большой и толстый рояль. Дальше будет ещё немного рояльно и много кроваво, но основная линия из борбы за выживание превратиться в борьбу и мордобитие. Впрочем, лейсбийская пара будет мелькать и дальше, так что поток фанарта не уменьшится.

К началу девятой серии у Suisei no Gargantia было много вариантов развития. Естественно, авторы пошли по самому убогому и нелогичному.

Самое прикольное, конечно, что переродившиеся подводно-космические нью-люди не смогли установить контакт со старо-биологическими, плавающими в ржавых корытах по поверхности. Даже не могли проявить признаки разумности настолько, чтобы к ним относились хотя бы как к дельфинам. Откуда неизбежно следует единственный вывод: они полностью деградировались. За сотни лет о биологической ветви человечества даже легенд не осталось.

Естественно, сценаристы всё это не используют, выгребая на сказку о чудесной гармоничной био-генетической культуре. Так что финальные решения продиктуют индейцы, особенно Эми с больным братиком. Сломают боевого робота и утопят его в самой глубокой впадине, после чего сольются в дружеских объятьях с головоногими.

А практически появляется великолепный шанс разработать вариант деградации в раю. То есть щупальцевые с их свободной жратвой и отсутствием врагов обленились и отупели до скотского состояния. Только у космических осталась старая допереселенческая программа по захвату мира.

К тому же, у них отсутствуют руки с пальцами, необходимые для тонких операций, что одно могло бы объяснить деградацию кальмарообразных. Причём, для биологических действий руки нужны не меньше, чем для технических. А из научных знаний остались заброшенные глиняные таблички, на которых записаны телевизионные новости (что уже идиотизм в квадрате). Плюс старая ферма по разведению. Естественно, автоматическая.

Если мозг и мыслительный потенциал сохранился, одной боевой единицы Альянса хватило бы, чтобы обучить подрастающее поколение и вернуть их на рельсы прогресса (уничтожая одичавших взрослых особей). Если мозги уже не работают, придётся воспользоваться вариантом робота: убивать нужно, есть не стоит.

Ну и вариант прилёта Альянса тоже был бы интересен. Потому как по этому раскладу без всяких роялей получается, что информация о планете исхода известна, просто засекречена.


А теперь, про OreGairu.

Ещё раз убедился, насколько меняют восприятие мелкие отличия перевода. Открыл один, увидел «Старшую Сестру» и закрыл, чтобы дождаться FFF. Потому что перевод должен быть или профессиональный художественный, дающий чужую культуру в понятных левым людям аналогиях, или для подготовленной аудитории, сохраняющий все языковые штампы в объёмах привычных для фанатов.

В принципе, я бы охотно прочитал профессиональный перевод текстового оригинала, не смотря на то, что это про школу. Уж больно хорошо даётся там психология. Тот редкий вариант, когда вместо ояша в гареме в центре умный мальчик с вполне адекватным поведением.

Короче, сериал отложен для просмотра детьми, когда они достигнут соответствующего возраста. Хотя, было бы лучше, если бы немцы перевели оригинальные новеллы. Насколько знаю, от немецких авторов ничего подобного и на таком уровне на рынке нет.

На самом деле в OreGairu великолепен не только текст, но и картинки. Просто это не старательно нарисованные композиции Шафта, а небрежно-гротескные карикатуры. Впрочем, по цветовым решениям тоже никаких претензий.


В девятой серии порадовала семья героя. Великолепен не только он, но и сестрёнка.

OreGairu - Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru 09 03_01 [FFF]

И, даже, кот. (Интересно, сколько раз я ещё его увижу в ленте...)

OreGairu - Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru 09 02_01 [FFF]

Самый замечательный момент серии: «А, может, пойдём домой?» Как я его понимаю!

OreGairu - Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru 09 06_32 [FFF]

OreGairu - Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru 09 06_34 [FFF]

Сисястая дурочка переходит к активным действиям.

OreGairu - Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru 09 07_35 [FFF]

Но герой держит дистанцию.

И не надо говорить, что это он ояшит. Просто у него работу мозга не забивают ниже расположенные органы. (Ага, сердце)

Не смотря на то, что даже в мыслях он своё поведение классифицирует ошибочно, автор очень хорошо проработал этот момент.

И он не проигрывает, а просто использует беспроигрышную стратегию, нацеливаясь на худший вариант развития событий.

OreGairu - Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru 09 08_50 [FFF]

(Да, это было соскринено из-за ушей левой из тройки)

Самое ценное в этой серии, конечно, текст и картинки про то, как он, не смотря на все атаки, держит дистанцию.

OreGairu - Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru 09 05_53 [FFF]

OreGairu - Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru 09 04_59 [FFF]

OreGairu - Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru 09 05_20 [FFF]

OreGairu - Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru 09 06_07 [FFF]

OreGairu - Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru 09 20_57 [FFF]

OreGairu - Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru 09 21_41 [FFF]
Tags: animation, design, manga, ru, screenplay, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments