vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про немецкие компьютерные науки

Чем дальше люди от кондового вебовского IT, тем проще мне с ними разговаривать. У инженеров по механике, у электротехников, у бухгалтеров, даже у биологов всё просто и разумно. Бардак, конечно, бывает и информационные технологии им не помешали бы. Но это именно тот случай, когда можно безболезненно добавить и обучить. Даже у электронщиков уже проблемы, потому что они начинаю Excel программировать.

С айтишниками от убогих кодировщиков до высоких визионеров как правило полный швах. «Мы тут прочитали замечательную рекламку, купили новый софт и сейчас у нас всё зацветёт!». Ну или блог прочитали с опенсоурсным фреймворком играются, если у них денег нет.

Тем приятнее пообщаться с нормальными кондовыми немецкими программистами. Точнее, это больше математики, придумывающие алгоритмы, качество которых оценивается не по количеству кликов, а по вполне жёстким и понятным показателям.

Абсолютно трезвый взгляд на мир, никакого давления моды над здравым смыслом и вполне устоявшиеся отлаженные процессы.

Интересно, почему такое работает только в небольшой фирме и там, где результаты весомы, зримы и измеримы. Как только фирма разрастается или вместо железа на ту сторону компьютера попадает клиент, начинается фигня? Вроде, по мозгам и талантам отличий не заметно. Но одни люди заняты делом, другие больше чем результатом озабочены, самая ли новейшая у них технология и самые ли модные названия процессов.

Дальше немного из того, подо что влом делать отдельные посты.

Ranking der am schwierigsten zu besetzenden Positionen 2013 (Десять специальностей, на которые сложнее всего найти спецов)


1. Facharbeiter (Handwerker) / Рабочие
2. Ingenieure / Инженеры
3. Personal für Rechnungs- und Finanzwesen / Бухгалтера и экономисты
4. Vertriebsmitarbeiter / Продажники
5. Mitarbeiter im Kundenservice und Support / Служба поддержки
6. Techniker Техники
7. Personal für Verwaltung / Assistenz / Управляющие и секретари
8. Ärzte und medizinische Fachangestellte / Врачи и медперсонал
9. IT-Fachkräfte / Айтишники
10. Fahrer / Водители


Айтишники с четвёртого места скатились на девятое. Менеджеры и руководители предприятий вылетели из десятки.

Гамбургские программисты хотят приблизить айти к непрограммистам. Надо будет как-нибудь заехать, посмотреть.

Немецкие банки осваивают слово crowdfunding

Немецкие бюрократы тоже не отстают: German Silicon Valley Accelerator (GSVA)
Every quarter, participating startup founders have the opportunity to come to Silicon Valley and accelerate their startup’s development. They are exposed to the dynamic and competitive international environment and dive into the spirit that makes Silicon Valley the world’s premier center for innovation and startup success. Besides gaining an overall understanding of the critical success factors of the Silicon Valley’s business culture, the program is specifically designed to accelerate their growth in the U.S. market by working on individual company milestones while developing imperative supportive networks.

Интересно, сколько немецких стартаперов, проникшихся духом Сисечной Долины выживет больше трёх лет, и сколько из выживших перенесут бизнес в Штаты...

Потихоньку перечитываю откровения этих самых стартаперов из развалившихся. Вот очередное чудо стратегии.
United Maps
Wir waren alle drei Unternehmer mit einem gewissen technischen Verständnis, aber keiner von uns hätte programmieren können. Wir dachten, dass wir uns das technische Know-how über die TU München von außen einholen – ein großer Fehler.

Все три основателя имели некоторое понимание техники, но никто не мог программировать. Думали, что техническое know-how закупить в техническом университете Мюнхена. Фигушки.

Короче, студентов решили припахать. Кто бы мог подумать, что оно не работает.
Tags: de, en, germany, it, motivation, qa, ru, startup
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments