vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Этнографическое

В cccp_foto пост про противогазы.

Помнится, бабушка рассказывала, что всю Блокаду проходила с противогазом на боку. Так что химическое оружие не применяли не потому, что всякие конвенции, а потому, что бесполезно, когда противник подготовлен. Возни много - толку мало. Ну и, конечно, вонь поднимется из-за нарушения международных соглашений.

В советской школе противогазы тоже были в чести. Правда, не помню, чтобы ближе к перестройке мы лица обмеряли. Но всё-таки по команде «Газы» сработает моторная память.

Здесь противогазы вижу только в строительном магазине да у пожарных. Вся гражданская оборона за всё время пребывания в забугорье ограничилась участием в одном не очень бодром массовом выходе из высотки. Дети, естественно, с противогазом не общались ни разу.

Хотя, конечно, правильно. Если террористы чего-то отравят, то, скорее, водопровод, чем вентиляцию. После вывода вредных производств в Азию, а атомной энергетики во Францию вероятность техногенных катастроф тоже несущественно мала.

Во время моего детства вокруг народ жил с ожиданием ядерной войны, во время юности вокруг ждали полного экономического развала. Сейчас люди больше боятся получить листок с увольнением, чем попасть во что-то рисковое для жизни. И падение курсов на бирже или развал экономики греций волнует их гораздо больше мировой войны и исламского терроризма.
Tags: germany, ru, russia, trends
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments