vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Граф в дамском романе

Yahari Ore no Seishun Love Comedy wa Machigatteiru 06 09_50

Много раз писал про гарем, что в реальности эта ситуация не столь прекрасна, как хотят показать деятели искусства. Тем более, когда в такое попадает школьник. Использовать для личных нужд по возрасту рано, а нервотрёпка как у взрослых. Особенно, когда две-три подруги сцепились в соревновании за Большой Приз.

К упомянутым образцам более-менее разумного поведения героя можно добавить OreGairu (Hamachi / Yahari Ore no Seishun Rabu Kome wa Machigatteiru / Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru / My Teen Romantic Comedy SNAFU / My youth romantic comedy is wrong as I expected / Розовая пора моей школьной жизни сплошной обман)

Заметил ещё в манге. Сейчас начался сериал аниме, который четыре переведённые главы уже обогнал.

Главный герой - мрачный умный циничный нигилист, избравший одиночество. В меню восторженная идиотка и высокомерная интеллектуалка, но все их попытки пробить оборону кончаются крахом. Одноклассники тоже отстреливаются на подступах. В отличие от популярных у японцев больных на голову затворников, он сам возводит вокруг себя стену и сам пресекает попытки сближения. Не из робости или неумения, просто такая у него стратегия.

Yahari Ore no Seishun Love Comedy wa Machigatteiru 06 03_14

В основе аниме лежит серия новелл, причём построенных на диалогах и внутренних монологах. Если в MAOYU (Maoyuu Maou Yuusha) аниматоры, погнавшись за красивостями, полностью провалили текстовую часть, то OreGairu сохранил прелесть оригинала. Но нужно вчитываться.

Я редко когда обращаю внимание на качество перевода, а в этом случае пришлось менять Commie на FFF. И всё равно в некоторых местах приходится догадываться, что это могло бы значить на японском.

Короче, получается как книжка с движущимися картинками. По крайней мере, пока не удастся найти профессиональный дубляж. Если найду, покажу детям. У меня это вызывает ностальгические воспоминания, а им будет полезно. Сериал не без изъянов, но герой очень правильный. И язык его меток и безжалостен.

Он относится к младшей сестре, не как типичный ОЯШ, а как нормальный неанимешный парень, которого эта мелкая давно достала. Он троллит двуличных одноклассников, троллит женоподобного мальчика, троллит Молодого Талантливого Автора.

Он троллит влюблённую идиотку.

Yahari Ore no Seishun Love Comedy wa Machigatteiru 06 18_09

Он троллит романтичную интеллектуалку.

Yahari Ore no Seishun Love Comedy wa Machigatteiru 06 10_17

И учительницу тоже троллит.

Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru 04 04_40

Хотя это и чревато.

Yahari Ore no Seishun Love Comedy wa Machigatteiru 04 04_28

Интересно, что там по-японски написано? Опять, просят не спирачивать телевизионную трансляцию?

Для порядка добавил схему. По исходной раскладке, имеем нисходящую диагональ белых, но герой не только переходит сам на тёмную сторону, но и своим троллингом превращает Принцессу в Золушку, порождая конфликт. Образцы этого сюжетного хода прежде попадались, но тут, пожалуй, наиболее правдоподобная и обоснованная версия.

Кстати про цвета: На первой картинке остановил и долго рассматривал фон, а уже потом обратил внимание на лица. На последней фон заднего плана заменён на отражение внутреннего состояния, что хоть и отходит от реалистичности, но эффект даёт гораздо более явный, так что из общей последовательности не выбивается.
Tags: animation, japan, manga, ru, screenplay, writing
Subscribe
  • 32 comments
  • 32 comments

Comments for this post were locked by the author