vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про творчество и бабло

Тут издаётся журнал для писателей и сочувствующих. Сборная солянка из нескольких номеров.

Из интервью одной писательницы.
Я хочу отразить моими текстами действительность или то, что я за неё принимаю. Что для этого сегодня подходит лучше чем триллер?

Из интервью одного писателя.
Я могу писать где угодно. Но есть места, где мне пишется лучше всего: летний домик, давным давно переделанный из курятника в Хуппенброих в горах Айфеля; отель три-звезды-всё-включено в Коста Кальма на острове Фуэртевентура...

Из статьи про написание эротики от мадам Жаклины (перевод сокращённый близко к тексту)
Эротика - это не техническое описание: «Снял. Раздвинул. Вошёл.». Автор должен передавать чувства: «Он окунул своё лицо в её пышные шелковистые волосы и вдохнул запах шампуня с абрикосом и цветками хлопка».

Из интервю литагента
Мы распространяем по издательствам любовные романы, рассказы и true-stories. Издательства не могут полагаться на письма читателей, так что правдивые истории из жизни заказывают профессионалам.

Цены за правдивый рассказ (16 тысяч знаков) до 200 евро, минус наши 20%. Цена за бульварный роман (подобного типа, 180 тысяч знаков) до 700-750 евро. Практически всё пишется по заказу издательств.

Из опроса детских писателей следует, что они в среднем зарабатывают по 18.5 тысяч евро в год. Из 14 только один больше 4000 в месяц, 5 - от 1000 до 2000 и 4 - меньше 600. Для получения приличных доходов надо иметь за спиной 30 - 50 книжек, которые будут давать деньги за переиздания, переводы и лицензии. При этом средняя почасовая ставка получается в районе 5 евро.

По оценкам индустрии одним литературным трудом могут прожить только 5% писателей. Профсоюз писателей утверждает, что это вообще от 100 до 200 человек на всю Германию. При этом, известность совсем не означает богатства и даже достатка. У автора известного бестселлера в месяц спокойно может получаться меньше тысячи евро.
Tags: economics, germany, marketing, ru, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments