vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Category:

Про большие глаза и маленький рот

Периодически люди спрашивают, нафига у анимешных персонажей такие большие моргала? У ailynnorton обнаружилось очень наглядное объяснение причин на примере «правдоподобного» дизайна персонажей Aku no Hana.

Картинок тут не будет, потому что по хорошему надо копировать из трёх книжек McCloud, учебника по карикатуре Jack Hamm, блогов James Gurney, John K и Mark Kennedy. Так что ограничусь теорией, немного разбавив ссылками.

Итак, почему плох дизайн Цветов Зла, что они хотели и почему у них не получилось.

Если посмотреть лица в живом кино , кажется, что такой дизайн очень правдоподобен. Вот только здесь правилен лишь один параметр - соотношение размеров.

Проблема в том, что передача мимики напряжением лицевой мускулатуры в мультипликации слишком затратна. Особенно в диснеевском 2D варианте, где всё строится на линии и заливке однородным фоном.

Остаётся только контур характерных элементов. И вот тут-то в игру вступает тот факт, что глаза - наиболее контрастная часть лица и больше всего привлекают внимание. Если давать элементы в правильном масштабе, они будут подавлены контурами подбородка, ушей, волос, носа, губ и носогубных складок.

В Aku no Hana проблема решена отсутствием носа и обозначением губ еле заметными световыми бликами и тенями. Всё это замечательно, пока персонажи не открывают рот «правильного размера». Потому что в эту чёрную дыру всё провалится. (Как в примерах из третьего эпизода.) Приходится выставлять вперёд зубы.

В реале зубы находятся в тени, но на плоской картинке это казалось бы грязным, так что их отбеливают до сияющего блеска. В результате, как только кто-то из персонажей открывает рот, он начинает сверкать зубами. Результат - дизайн Привет Дантисту из четвёртой серии.

Фигня в том, что улыбка затмевает глаза. И тонкие моменты пропадают.

Когда одна героиня улыбается зловеще, то рот выражает улыбку, а зловещесть - это функция глаз, которая в таком дизайне заметна только на статичной картинке. Когда герой смотрит на другую героиню, а та ловит его взгляд, тупая улыбка опять же забивает самодовольно лукавый прищур глаз. Если остановить и рассматривать, это видно. Рисовали-то совсем не дилетанты. Вот только в динамике это всё проскакивает мимо. Также безнадёжно теряется попытка передать смущение лёгким покраснением щёк. И продолжается игра кукол, без контекста и внутреннего жеста.

Контуры глаз и губ очень важны для передачи эмоций. Но рот грубее и даёт меньше нюансов. Потому его уменьшают, делая контур чётким и хорошо читающимся. Глаза увеличивают. Потому что они сложнее, они более говорящи и им зритель должен уделять больше внимания. Часто изменение контура ещё и преувеличивают, чтобы лучше выразить эмоцию.

В частности, это та причина, почему для карточек Persona и для обозначения реакций пользователей в Usability надо использовать полноправные карикатуры, а не фотографии, и, тем более, не «реалистичные» рисунки.

Да, в американских комиксах глаза маленькие рот большой. Почти как у реальных людей. Конечно, если не брать детского Микки Мауса и подобных диснеевских героев.

Ура? Фиг! Секрет прост: весь американский рынок забили комиксы про супергероев. У них нет ни эмоций, ни внутреннего жеста. Только красные трусы поверх синих кальсон и и значительные позы во время мордобоя.

С другой стороны японцы тоже доходят до идиотизма, делая большие глаза только во славу традиций. Можно упомянуть и героиню недавнего Psycho Pass, дающую сто очков форы любой сове, или мангу для девочек, где в глазах героини рисуют звёздочки, розочки и двадцать пять бликов.

Если же технику использовать с умом, получается так, как надо. Например, как тут в Tasogare Otome x Amnesia или как тут в Suisei no Garugantia


Напоследок, если кто ещё не видел, под катом репортаж о бездуховном шабаше японофилов «Хинодэ 2013» (via valkorn)

Tags: animation, art, comics, manga, psychology, ru, ux, visualisation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments