vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Этнографическое

Поговорил с одним менеджером. Раньше у них всё было плохо, но тут пришёл великий Agile и всё зацвело.

На вопрос о том, как планируют, ответил, что спрашивают у разработчиков, когда и что они сделают, а потом строго-строго следят за тем, чтобы те держали слово.

Ох, какой же огромный простор Agile даёт для творчества, очковтирательства и мухлежа... Вплоть до проталкивания в проект реалтайма на Скале. Ты должен просто сделать то, что обещал. А чего наобещать - тут у тебя полнейшая свобода.

Спросил, что они делают, если люди просто не в состоянии выполнить то, что надо. На что получил ответ, что все обучаемы. Вот, буквально все. Поголовно. А, если приложить правильный менеджмент, ласку и суровый, но мудрый взгляд, то даже мартышка запляшет в балете.

Вспоминается один разговор с высшим эшелоном.
- Ну да, фигню гонят, из сроков вылетают, вдобавок хамят. Но увольнять - нельзя. Выговор - нельзя. Сроки сдвинуть - нельзя. Бюджета больше не получишь. Людей не дам. Вся функциональность обязательна - мы уже клиентам пообещали.

- А чего делать? Заваливают же.

- Ты же менеджер. Вот ты и должен их убедить всё сделать хорошо и в срок.

- Как?

- Ты же менеджер. Используй soft skills.

Все разговоры об измерениях, планировании и метриках были пресечены словами о гуманности и эмоциональном комфорте. Редко когда встречаешь людей, которым настолько активно хочется прятать проблемы под ковёр.

Вдобавок, это первая виденная мной фирма, которая включает в процесс выбора сотрудников графологическую экспертизу. Что, впрочем, меня не удивляет.

Попутно выяснил, что проповедуемый усиленно Kanban софтостроения, который на самом деле стоит в одном ряду с морской свинкой и женщиной математиком, - это просто обрезанная версия части потока микрозаданий (кодировка KOI8-r), который мы в comp.relcom.software-eng обсуждали в 1998 году. Так как обсуждение шло на русском и в закрытой группе, это, к счастью, не вылилось в религиозное течение.

Разработка методик дальше не продвинулась, потому как там вылезают базовые проблемы, которые не понятно, как решать. По крайней мере не было понятно тогда. Впрочем, поклонники современного сияющего Kanban их просто не видят.
Tags: agile, business_tales, management, ru, se
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments