vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про германскую стартапщину

Little_Witch_Academia 12_14

И вновь я посетил...

На междусобойчике берлинских стартапов были всё то же и все те же. Хотя лица и названия и поменялись, но люди всё ещё хотят сделать второй Фейсбук, при этом так, чтобы пользователям был социализм, а владельцам платформы горы денег. Самая забавная схема из представленных: игры пользователям за просмотр рекламы, а с рекламодателей за просмотр пожертвования и оплату.

Писал на листочках, так как блокноты всегда лень оцифровывать. В варианте того, что надо выбрасывать, откладывать долго не получится. Так что прямо сюда всё и скину.

Очень впечатлил мужик из Bayer со скромным именем Jesus, сказавший, что все стартапщики такие молодые и целеустремлённые и он им завидует и непременно стал бы тоже таким, если бы не семья, дети, солидный возраст (и наличие мозгов), но Bayer стартапщиков очень любит и будут спонсировать Grants4Apps. Потому что «We want to learn from you». Особо прикольно это воспринимается, если понимать, что такое Bayer, и видеть тех, у кого они хотят учиться.

Была дюжина pitch-talks по шесть минут. Половина ужасных и не подготовленных. В организаторах один мужик, напоминающий Мистера Бина, только худой и высокий (со стартапом предоставляющим виртуальные микрософтовские машины) и один афро-немец (насколько я понял из того, что в демонстрируемом им бухгалтерском облачном софте прямо в интерфейсе английский был щедро перемешан с немецким).

Самым первый представленный стартап был и самым безумным. Люди из Шарите решили подключить приложения для Андроида и Айфона ко внутренней больничной информационной архитектуре. Помимо всех технических и правовых заскоков мужественные стартапщики не учитывают, что из себя на самом деле представляет информационный отдел больницы. Я напрямую с подобным не общался, но с внешней стороны как раз в Шарите потеряли архивы с результатами тестов якобы при смене версий системы. Да-да. Это в больнице и данные пациентов, то есть в принципе информация предназначенная к вечному хранению в свете возможных судебных разбирательств.

Естествено, пациенты без Андроида или Айфона стартапщиков не интересуют.

На память от выступления остался великолепный термин Patient Journey.

В свете классического сценарного Путешествия Героя, переиначенного дилетантами для веба в заклинание User Journay, примечателен тот факт, что для пациента оно тоже может стать смертельным.

Поражает не то, чтобы наивность, а абсолютная чистота в вопросах безопасности и приватности данных. Правда, Jesus из Bayer полёт фантазии быстро осадил, сообщив, какие пляски надо исполнять для элементарного обмена данными между двумя больницами. Но это были банальности такого уровня, что знать о них люди из Шарите могли бы и сами.

madeGrid

Нечто загадочное и туманное. Особенно понравилась идея создания платформы для общения топ менедмента застарелых промышленных предприятий со стартапщиками, несущими новые революционные идеи.

Волшебное слово, найденное по ссылкам, Industry 4.0
... we are now experiencing the fourth industrial revolution. This technical revolution is about connecting machines with goods via the internet, for example in a production facility. This means that products and machines will be able to communicate with each other, learn from each other and work directly with each other without human intervention.
Мало того, что это праздник для хаккеров, радует ещё и полное обожествление как отдельных устройств, подключённых в сеть, так и самого Интернета. Как видно, в сехеме людям остаётся только молиться.

Ещё интересно, что господин основатель нифига не знает о конкурентах, вопросы о которых задавали из аудитории.

TicTapToe GmbH

Ещё один социализм. «Хреновое, но почти даром». Платформа для игр по подписке. Заполнять её будут тем, что нормальные издатели не захотели брать из-за бесперспективности.

Есть специалист по платежам, есть специалист по играм. Теперь они ищут Chief Technical Officer, который всё это безобразие и будет делать.

Kiezgezwitscher

Так и не понял, нафига это, зачем и для кого. Ещё один яркий пример того, что слова «У нас есть дизайнер» означают, что дизайн будет ужасным.

Люди ищут Community Manager, Business Developer и Marketing Manager, то есть тех, кто соберёт на платформу народ, рекламодателей и придумает, зачем им всё это нужно.

MoRally

Упоминавшийся вначале победитель по социализму модели. Интересно, что докладчик хвастался какой-то медалькой за социальность и этичность идеи.

Ricotio

Germany, Estonian, Russian Drop Shipping Company

Я так и не понял, означала ли «Россия» только Москву (плюс может быть Питер), или люди настолько безумны, что хотят возить товары в Сибирь. Презентация запомнилась кучей текста с ужасно мелким шрифтом.

Xtuas

Упоминавшийся выше виртуальный Микрософт от Мистера Бина. Состав целевой аудитории перечитывал пять раз, после чего тщательно записал:
IT-Admins, Cloud Providers, Software Editors
Люди толкают Микрософт, так что я не удивлён.


CleanBerlin

Единственная здоровая идея: уборщицы по вызову. Из рассказанного интересно, что основной рабочий контингент из Польши. По утверждению хозяина платформы такой расклад не из-за дешевизны, а из-за качества: «В уборке полячки - это тот же самый высший класс профессионализма, что немецкие инженеры в машиностроении».

Почти половина уборщиц с высшим образованием, есть две кандидатские. Так что, предприятие кроме всего прочего обладает высоким средним интеллектом.

Создатель наш человек, учившийся в Крыму и закончивший университет в Польше.

German Irregular Verbs

Мужик приехал из Лондона. Мужик начал учить немецкий. Мужик сделал приложение для айфончика.

Ну что тут сказать? Во время вопросов после презентации аудитория немного поучила его немецкому.

forty.to

«We fix mobile search».

Старый знакомый из стартапа, куда я двенадцать лет назад не пошёл работать, и который развалился через пол года после того, как я сказал, что согласен только за деньги без всяких опционов.

Семантика и распознавание речи.

Скажем, нужно жене срочно узнать название двух рек в Исландии. Она трясущимися руками открывает браузер, пытается набить строку поиска, путается, ошибается, короче, остаётся дура дурой.

А, вот, если она будет пользовать новую стартапную апликуху, то нажмёт две кнопочки, скажет пару слов, и сразу мужу под нос «Тьоурсау и Йёкульсау-ау-Фьёдлу, а ещё Западная Ранга». Тут он и заткнётся.

Короче, очень нужный и полезный стартап. Жалко, что ещё не работает.

Если найдутся инвесторы, надо тоже начать что-нибудь столь же полезное и столь же повышающее самооценку. Например, интеллектуальное приложение с распознаванием голоса для пьяных разговоров. (То, что в процессе речь будет путаться, можно компенсировать статистикой и тоже ухудшением качества воспроизведения.) Или можно сделать электронную подружку, чтоб абонент вечером получал СМСки с текстом «Где тебя носит, козёл!», а с определённого времени звонки истеричным голосом: «Знаю я твою работу! Опять с какими-то шлюхами по кабакам болтаешься!» За дополнительную плату можно добавлить сервис с посылкой сообщений «Не забудь купить хлеб и туалетную бумагу». Естественно, выбор товаров будет абсолютно случайным, а отсылка сообщения должна сверяться по GPS таким образом, чтобы получение происходило не раньше, чем метрах в 50-100 от входной двери.

Ну что сказать... Люди реализуют безумные идеи просто потому, что могут их реализовать. Интересно, что находятся безумные инвесторы, понимающие ещё меньше как в технических вопросах, так и в причинах того, зачем на результат найдётся платежеспособная аудитория.

Большинство стартапов тихо разоряются, раздев инвестора, если удалось такого найти. Какие-то съедаются большими фирмами по причинам не менее странным, чем получение инвестиций, а отцы-основатели из дранноштанных мечтателей становятся важными менеджерами в большой корпорации и запускают руки в бездонные бюджеты. Несколько раз я результаты этого видел вблизи, но об этом как-нибудь в другой раз.

Картинка из упомянутого мультфильма.
Tags: berlin, economics, en, germany, it, ru, startup
Subscribe
  • 4 comments
  • 4 comments

Comments for this post were locked by the author