vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про теорию слива

Noir 06 21_19 a cat watches how the killer-girl shoots the owner

Похоже, в целом крепкие сериалы валят концовку по одинаковой схеме, а именно, начиная финальную битву на стыке последнего и предпоследнего эпизода.

Под финальной битвой имеется ввиду, конечно, понятие из теории сценарного дела. В том же Tamako Market про косолапых японских школьниц и тортики мочи она начинается с появления принца.

С одной стороны, всё правильно: аудитория заглатывает как-бы самый большой крючок и с нетерпением ждёт финала. С другой, всё становится понятным.

Начав финальную битву, авторы выдают всю расстановку сил. Конечно, в течении финальной битвы возможны вариации, но по жанру известно, чем конфликт закончится, а фигуры уже выведены на исходные позиции. То есть, авторы ограничивают аудиторию в фантазии, а себя в возможностях маневра.

Что гораздо хуже, авторам надо придать финальной битве динамику и накал, а они её начинают с первых секунд эпизода. Конечно, можно устроить фейерверк на всё отведённое время, но практически ни у кого это не получается, да и будет это в большинстве случаев просто вытягиванием кота за хвост. В результате, на последний эпизод остаются 10 - 15 минут пустого времени. Чего туда только не пытаются впихнуть. Тут и прощания, и зачтение морали, и зануднейшие описания у кого как и что получилось после, и флешбеки, и прочая ерунда из разряда «жалких потуг».

В правильном финале сюжет медленно раскручивается до разрешения основного конфликта, а потом герои берутся за руки и уходят вдаль.

Как обычно, выбивается только Sasami-san@Ganbaranai. Сделал Шафт, кончено, то, что ожидалось. То есть, фигню, заменив конфликт графикой. Зато по мощи графика эта на уровне шестого эпизода. Правда, скриншоты не оставлял, так как всё мощное или жуть, или кровища.

Между тем, к упоминавшимся видам аниме, которым лучше бы быть сюжета (и перевода), добавил ещё один: те, которые нужно просто слушать.

Noir (Тоже из блога по ссылкам.)

Производственный роман про тяжёлую жизнь киллеров с героинями настолько миниатюрными, изящными и проворными, что толпы крутых мужиков с автоматическим и полуавтоматическим оружием вопреки всем стараниям не могут их пристрелить.

Конечно, они их иногда захватывают, обезоруживают и, даже, успевают злорадно сказать «Ха-ха!», прежде чем получат пулю в спину.

Каждая серия рояльно-безумна настолько, что это невозможно было бы смотреть. Если бы не музыка.

Музыка не просто спасает действие и уводит в тень откровения вроде того, что выполненная работа не должна оставлять неприятный осадок. Она великолепна. Она захватывает и гипнотизирует. Она очаровывает и заставляет смотреть снова и снова.

Правда, сорвался, когда сердобольная киллерша со слезами на глазах лишала жизни раскаявшегося за свои злодеяния офицера КГБ, а кот по кличке Князь Мышкин за этим наблюдал, и глаза его светились пониманием и печалью.
Tags: animation, manga, ru, screenplay, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments