vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про целевую аудиторию

Robotics;Notes 21 17:31

Вдогонку к этому, этому, этому и прочему.

Целевая аудитория современного «серьёзного» аниме становится для меня всё более и более загадочной с каждым просмотренным сериалом.

Если с детским, девчачьим и предназначенным для жирненьких спермотоксикозных подростков от четырнадцати до сорока всё понятно, то попытки сделать что-то крутое вызывают только недоумение.

Если представить себе обобщённый портрет создателя подобной продукции, получается этакий начавший впадать в маразм плешивый дедок с маслинными глазками, который, нацепив на голову женские ажурные труселя, подхихикивая и глупо подмигивая, рассказывает о верности и предательстве, любви и ненависти, борьбе, надежде и смысле жизни. Иногда живо рассказывает и интересно, но вот антураж немного удивляет.

Для кого это предназначено? Не знаю.

Скажем, человек умный может размышлять и оценивать информацию. Если человек просто начитанный, у него в голове набор цитат и склад информации, но пользоваться этим он уже не умеет и дыр в логических связях заметить не в состоянии. Но его всё равно будет коробить, если трёхсотлетнюю волшебницу одарят телом десятилетней девочки или героиня, одетая в бронелифчик на голое тело и обутая в бронесапожки на десятисантиметровых каблуках, будет посреди боя толкать пафосные речи. (О героях не говорю, большинство хочется убить сразу.)

Для того, чтобы совместить трусы со смыслом жизни, любовь с гаремом или философские рассуждения о человекоподобности кибернетического разума с роялями в кустах, нужно обладать следующей стадией развития. Я бы назвал это навикипедированностью. То есть, в голове спокойно, без вражды и конфликтов соседствуют обрывки выжимок из информации сомнительного происхождения. Потому на вход можно подавать любую кашу.

В этом свете хочу отметить финалы свежих сериалов с претензией на серьёзность Psycho-Pass и Shinsekai Yori. По традиции, под катом.


Про первый я уже писал много нелестного. Но финал затмил все ожидания. Кроме горы штампов и дибильно-пафосного диалога главного кибернетического бога мира с героиней туда впихнули две сцены, придумать которые можно было только с труселями на голове.

- Да. Все чувства, все надежды, всё моё существо говорило, что это должен быть ты и только ты. Для меня во всём мире никто не способен тебя заменить. Мы долго шли к этой цели. Мы преодолели много преград. Мы, наконец, вместе и ты готов совершить ЭТО.

Нет, это не восторженная барышня. Это монолог главзлодея перед тем, как главгерой выстрелом в упор вынесет ему мозги.

Вторым достижением финала является то, что героинь второго плана всё-таки уложили в постель. Правда, после акта. Но будут ещё и диски, так что фанарт расцветёт. Чтобы привязать этот шедевральный ход к сюжету, им дали диалог, несущий смысла где-то на уровне «- Ну чё? - А ни чё. - Ну и пофиг.»

И в самом финале положили очередную Книжку. Чтоб навикипедированные прочитали называние, возбудились и наболтали бы в форумах и блогах очень много Умных Слов.

Финал Shinsekai Yori был ещё более великолепным по идиотизму и напоминал классическое «На третий день зоркий глаз заметил, что в тюрьме камере не было четвёртой стены.» Когда строго выращенные в духе буддизма и аскетизма и тщательно и жестоко отобранные маги начинают как толпа вокруг боксёрского ринга улюлюкать и радоваться, забивая разумное человекоподобное существо, как-то сложно воспринимать серьёзно даже те моменты, где нет ляпов, дыр и роялей. Естественно, как и любая японская история про порабощение продвинутой цивилизацией цивилизации отсталой, сериал заканчивается великой маралью: японцы - тоже люди, а американцы не во всём правы.


Остаётся, конечно, вопрос, зачем всё это смотреть? Первым делом потому, что хочется сравнить впечатления. Хотя, даже железной силы воли не хватает на то, чтобы продвинуться дальше второй серии в чём-то вроде Girls und Panzer или Vividred Operation.

Вторым, среди всего этого попадаются вполне приличные вещи, пригодные для детей. И, даже, рассказанные в тот момент, когда автор позабыл нацепить труселя на голову. По качеству и глубине японцы всё-таки превосходят Голливуд на порядок даже в комедийных сериалах.

Третьим, «Навозну кучу разрывая...»

Да, жемчужины попадаются. И гораздо чаще, чем ожидалось.

Абсолютно великолепнейшим оказался Sasami-san@Ganbaranai с шестого по девятый эпизод. О существовании остальных серий лучше забыть. Но мистическую историю о конфликте долга с материнской любовью можно пересматривать бесконечно.

Первая половина первого эпизода Kotoura-san по драматичности и накалу приближается к шедеврам кинематографа. Детям пришлось смотреть в два приёма и с купюрами. Дальше начинается достаточно ровная почти детская комедия, но запомнится именно трагедия, предваряющая основную историю. Интересно, что четырёхпанельная манга, по которой построен сценарий, достаточно бледная, так что это ещё и редкий случай удачной переработки первоисточника.

В придурковатой комедии Ixion Saga DT тринадцатая серия оказалась правдивым и наглядным рассказом о любви с первого взгляда и её жертвах. Всё остальное или очень специфично или глупо, но тринадцатую серию специально показал детям.

И очень интересным было признание в любви в предпоследней серии Robotics;Notes. (На картинке выше.) В остальном не более чем просто смотрибельно, хоть это и тот редкий случай, где главные герои не только не раздражают, но и выглядят вполне адекватными. (Естественно, для баланса во второй план напихали штампов и извращенцев.)

Про разговор девочек-волшебниц в Zetsuen no Tempest я уже упоминал. Про Magi тоже. Также как и про постмодернистский детектив Bakumatsu Gijinden Roman, где абсолютно шедевральными оказались первая сцена применения огнестрельного оружия, взлёт гидросамолёта и первый выстрел из пушки главного калибра по Эдо. Вот это тот постмодернизм, который нужен народу. В остальном сериал вполне качественный и, пожалуй, единственный из этого сезона, к которому претензии предъявлять или не получается, или не хочется.
Tags: animation, kids, manga, ru, screenplay, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments