vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про квазинаучный бред и его фанатов

«Der Nationalsozialismus ist eine kühle Wirklichkeitslehre schärfster wissenschaftlicher Erkenntnisse und ihrer gedanklichen Ausprägung.»
А. Гитлер о достижениях немецкой науки.



Пабмед заменил хипстерам телевизор. И если ещё какая-то бабка на лавочке у подъезда может выразить сомнения насчёт сказанного с экрана, хипстер верит слепо и безоговорочно. Словосочетание «научная статья» освящает для него не только цитату из пабмеда, но и весь текст, стоящий вокруг. Безотносительно того, насколько он бредов, и есть ли хоть какая связь между далеко идущими выводами и упомянутыми научными откровениями.

В то же время, простой взгляд на английский первоисточник позволяет понять, что в половине случаев открытия британских гуманитариев не очень-то совпадают с тем, что излагает хипстер. Название журнала и чтение абстракта, особенно способов добычи данных, ставят большой вопросительный знак на оставшемся.

Но хипстер и критическое мышление - вещи несовместимые. Зачем лезть в первоисточник и смотреть таблицы, если выводы британских учёных полностью отвечают моде?

И это даже без учёта того факта, что национал социалисты наглядно показали, как великолепно передовые исследования в биологии, социологии, психологии и прочих гуманитарных логиях подкладываются под правильную идеологию. Между прочим, лаборатории, институты, кафедры, научные звания и престижные премии. И, естественно, масса статей и монографий. Если уж хипстеров советская наука и достижения марксизма-ленинизма не убеждают.
Tags: psychology, ru, russia, trends, web
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments