vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про пропаганду

А вот и нет.

Почитал очередные стенания сорокалетнего разведёнца, который много лет прожил в несчастливом браке и сейчас борется за сына с мигерой из категории «Где вы таких находите?» По случаю пятницы пара слов по поднимавшейся уже теме.

В немецком учебнике по детской литературе разбираются как базовые два архетипа «Принцесса» и «Солдат». (Для девочек и для мальчиков, соответственно.) Было бы пофиг, если бы в курсе для писателей было бы что-то ещё. Но, увы, номенклатура образцов для подражания этим и исчерпывается. Проблема даже не в том, что инженеры человеческих душ готовят людей, которые будут ждать, когда на них свалится чудо. Главная мысль, выводимая из этой комбинации, заключается в том, что статус определяет. Спутник жизни выбирается даже не по внешним факторам, а по результатам случайных событий.

Индустрию тоже не стоит списывать со счетов. Только благодаря усилиям рекламы сильный пол вопреки логике и чувству самосохранения с умилением смотрит на двухсантиметровые когти цвета артериальной крови, а получение эксклюзивного доступа к костлявому образцу с силиконовым бюстом считается достижением, от которого стоит задирать нос.

Как-то так получилось, что я с детства был от этого избавлен. Может потому, что в своё время ходил на фотоклуб. Вместо разборов альбомов и посещения галерей там говорили о фиксажах и объективах, но недостатки любых фотографий разбирали активно и с огоньком. С тех пор на меня не действуют установки о том, какой должна быть красота, и достаточно максимум пяти минут, чтобы заметить презрительный взгляд, надменный рот, дефекты лица или фигуры, иногда совершенно мелкие. После чего всё перегруппируется и восприятие делит людей на приятных для взгляда и не очень. Чаще всего это не совпадает с официальным мнением.

Фотографировать я не научился. По крайней мере, отразить авторский взгляд в результате не удаётся. Поймать неудачный ракурс и выявить то, на что внимания обращать не стоит - это получается автоматически. Вот наоброт - очень редко. Всё-таки необходимые тысячу плёнок я не отснял. Правда, один знакомый, разглядывая фотографии из похода с людьми в штормовках посреди скал, задержался на одной, потом хмыкнул и сказал «Я понял, почему ты на ней женился.»

Больше я эту фотографию никому не показываю. Потому, что не потому. Точнее, не только потому. Хотя, и потому тоже.

С разговором ситуация аналогичная. Слишком быстро понимаю, что с человеком мне будет не интересно. Или интересно, но только издали и насчёт определённых тем. Конечно, приложив усилия, могу общаться на любые и без ограничения времени. Но это напрягает. Особенно, в юности и когда какая-нибудь дура пыталась кокетничать.

Подозреваю, большинство людей в адекватности восприятия немногим хуже меня. Но они не умеют верить себе.

Так что мне странны и те, кто по по десять лет прожил в несчастливом браке с человеком, с которым не имел ничего общего, и те, кто задаёт им вопрос «Чем ты перед свадьбой думал?» Они не думали, они выполняли программу, заложенную общественной и рекламной пропагандой.

Короче, во благо подрастающего поколения Диснея следует отменить, моделей на обложках расфотошопить, а все сказки, заканчивающиеся свадьбой, дописать до развода.
Tags: kids, psychology, ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments