vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Про целевую аудиторию

«Десять процентов наших клиентов нуждаются в стационарном лечении»
Из лекций на игрушечной конференции



Я переодически делаю заготовки для постов, держу их открытыми некоторое время, потом стираю. Иногда дописываю. Если не лень. В этот раз быстро сляпаю из хвостов посты и сброшу всё, чтобы не болталось в подвешенном состоянии из прошлого года. Может быть и зря.

Первым пусть будет про Chu-2. Сначала небольшое объяснение.

Chu-2_Rikka_chibi_lolocon Доводилось ли тебе, после многих часов игры в какую-нибудь стрелялку идти ночью по тёмному городу? Озирался ли ты по сторонам? Пробегал ли по спине холодок? Казалось ли тебе, что в тени кустов притаился монстр? Готовился ли ты отскочить в сторону, если с крыши ударит пулемёт? Учащался ли твой пульс, когда ты сворачивал за угол? Обходил ли ты люки, чтобы не провалиться в катакомбы? Искала ли твоя рука бластер, меч, свиток с магическими заклинаниями или бензопилу?..

Поздравляю. Ты знаешь, что в голове у героев Chu-2.

Обычно такое состояние проходит через два-три часа реала или после хорошего (в смысле продолжительности, а не в смысле сюжета) сна. Некоторые выйти в реал полностью не могут. В принципе, в этом случае требуется вмешательство специалистов. Но японцы почему-то пускают это дело на самотёк.

Сериал великолепный. Не смотря на то, что аниме, про ненормальных и к тому же школьников, сюжет очень качественный, юмор умный и персонажи достоверны. Я уже упоминал его в постах про магическую школоту и её лечение, про adolescent delusions, психоделические секты, целительство и КГБ, про adolescent delusions в искусстве и программизме, про юмор, про истинную женскую сущность и ещё несколько раз мельком.

Десять серий идёт жестокий реализм про школьников помешанных и бывших помешанных с рецидивами, как вдруг сюжет начинает делать нелогичные зигзаги и заканчивается в очень странном ключе.

Правда, странном только, если забыть про целевую аудиторию коммерческого проекта.

Спрячу-ка я последующее под кат, чтобы не обидеть людей случайно сюда заглянувших...


Первым делом, аллегорическая динамическая картинка психологического портрета целевой аудитории.

[Spoiler (click to open)]
Chu-2_dynamic_DFM_and_girls


Теперь продолжим.

Трусы, сиськи, драки и малолетки. Плюс ещё очень большие боевые человекоподобные роботы. Правда, на этот раз их здесь нет. Также как катан. Огнестрел есть, но минимально и в виде игрушек.

Почему такой набор? Потому что коммерция: производство должно окупаться. В век повального скачивания и ухода народа из кинотеатров отбить деньги можно на сопутствующих товарах, игрушках, модельках и DVD со специальными добавлениями. (Обычно это героини в бане, но такое почти сразу попадает в сеть, так что в основном упор идёт на красивые коробочки, вложенные книжечки и картинки на бумаге.)

Естественно, аудитория должна быть платежеспособна. Но при этом она должна быть ещё и специфична. Потому как на поле нормальных с Голливудом и американскими рекламными бюджетами тягаться сложно. В результате значительная часть продукции японских аниматоров обслуживает очень специфические вкусы.

Если смотреть просто и непредвзято, Chu-2 добрый поучительный фильм для детей, рассказывающий о подростковых проблемах, фантазии и реальности, дружбе и любви.

С другой стороны, можно посмотреть Chuunibyou - Image Thread. И всё предстаёт в несколько ином свете (упомянутом на первой картинке).

Первым делом, герой ведёт себя не просто как неуверенный подросток, а как самый настоящий козёл. И ещё задолго до финала. То есть, он хороший, сомневающийся, добрый, но периодически авторы добавляют ему черты целевой аудитории. В частности он постоянно бьёт героиню по голове. А она не отвечает.

Вот этот скриншот под проникновенные вздохи «Моэ!» и «Ня!» в разных видах гулял по восторженным отзывам фанатов.

[Spoiler (click to open)]



Как видно, героиня а) выглядит моложе заявленного по сюжету возраста и б) не сопротивляется физическому насилию.

Все остальные персонажи женского пола более адекватны и, прояви герой в их отношении подобные поползновнения, не задумываясь схватили бы что-нибудь потяжелее и засветили бы ему промеж рогов. (Да, и Кумин тоже.)

Итак, героиня десять серий носит на глазу повязку и представляет себя крутой волшебницей. Причём, не играет, а на самом деле представляет, начисто смешивая реальность и вымысел. Это хорошо видно в сцене у храма по панике, когда превращение не удаётся.

В результате вполне логичного развития событий героиня снимает повязку и пытается стать нормальной. И тут-то среди целевой аудитории начинается брожение. Паническое обсуждение предпоследнего эпизода можно посмотреть на английском и на русском.

В принципе, адаптация к нормальной жизни процесс достаточно болезненный и сложный. Конечно, именно в такой момент семье надо было бы обратиться к помощи специалистов. И герой ведёт себя как идиот, просто наблюдая за развитием событий и не делая того, что сделать было нужно и можно. Тем более, после объяснений в любви и получения статуса бойфренда. В финале предпоследней серии он оставляет её одну разбираться с самым тяжёлым внутренним конфликтом. (В нормальном варианте герой должен был бы ехать с героиней, помогать ей пережить и заместить уход в сказку чем-то реальным или перевести помешательство на уровень игры). Впрочем, более взрослое и более мужское поведение как раз и разорвало бы связь героя с целевой аудиторией. Потому он и ведёт себя как унылый мудак. (Я всё-таки написал это слово, хоть собирался гораздо раньше).

В реале после излечения от синдрома Chuunibyou (Evil Eye-Type) возможны два варианта: медленное выздоровление и психологический срыв. Второе в ситуации фильма маловероятно. Первое достаточно правдоподобно.

Но!

Но любой из этих двух реалистичных вариантов - это просто плевок в морду целевой аудитории.

И они бы обиделись. И наволочки с героиней (а также другими женскими персонажами) никто бы не стал покупать. И фигурки тоже. Да и тираж DVD был бы на порядок меньше.

Естественно, авторы пойти на такое не могли. И финальная серия сделана рояльно-ванильной, состоит из нелогичных поступков и нереальных совпадений. Не обошлось без рыдающего ОЯШа. Плюс огромным кустовым роялям вытащена объяснительно-оправдывательная теория. А на героиню в финале нацепили столь любимую целевой аудиторией повязку.

Другое дело, сделано всё мастерски и очень динамично. В результате, к реалистичному финалу первой трети последней серии сзади присобачена красивая сказка для детей и отаку.

Мнения про последний эпизод разошлись. (Тут на английском и на русском.) Кому-то не понравилось. Кто-то считает, что нельзя было так гнать (что не правда, ибо в этом случае нестыковки перестали бы проскакивать мимо внимания). Кто-то просто не оценил. Однако, это совсем не те, кто распахнёт кошелёк, чтобы обладать героиней, другими женскими персонажами и, может быть, заодно и ОЯШем (скорее всего в магическом варианте).

Пост построен на обсуждении под восторженным и не очень описаниями сериала. Не смотря на всё вышесказанное, авторам удалось практически невероятное. Сюжет не провален, юмор не опустился туда, где обычно в аниме пребывает, и, даже, японских заскоков в сериале почти нет, так что его можно рекомендовать всем, особенно, детям.

Chu-2_Rikka_chibi_V


Решил посмотреть рекомендованное народом. На Рождество как раз выпал Sayonara Zetsubou Sensei / Прощай, унылый учитель / Goodbye, Despair Teacher. Не очень праздничное, очень японское и мрачно-комичное, что замечательно вписывается в состояние погоды и природы: темно, сыро, промозгло, дождь.
Tags: animation, kids, manga, psychology, ru, screenplay, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments