vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

В тени Покемонов

chu-2_story_10_04

То, что Chu-2 самая крутая романтическая история про подростков среди игровых и рисованных, это уже без вопросов. Актёры в таком возрасте так играть просто не могут. Нарисованные и озвученные взрослыми дядями и тётями персонажи в других произведениях может и доходят то этого уровня, но такого великолепного сочетания сюжета, визуального ряда и звука я ещё не видел.

Но хочется отметить другой момент: сложность построения комических сцен.

Юмор строится на неожиданности и несоответствии. Авторы помещают ситуацию в контекст, авторы закладывают у публики ожидание, авторы обманывают, публика смеётся.

В теории всё просто. Вопрос в реализации.

Обычно всё строится на простейшей быдло-схеме: «штаны свалились - все видят жопу и гогочут». Контекст достаточно примитивен. Главное, чтобы всё произошло в чьём-то присутствии, в неподобающем месте, то есть, не в бане и не в туалете, при этом желательно во время чего-то важного и торжественного.

Это смешно. Где-то на уровне спинного мозга.

Когда по такой схеме начинают пытаться делать что-то интеллектуальное, особенно, если не на физическом плане, а просто диалогом, получается тупая фигня.

В десятой серии Chu-2 заметил, насколько тонко и красиво авторы вплетают юмор в сюжет. Медленно и аккуратно контекст и ожидания постепенно собираются и выстраиваются из мелочей, романтических и драматических моментов, визуального ряда, общего течения повествования. И вот когда зритель созреет, настроится на серьёзный лад, задумается о чём-то высоком, тут-то его из-за угла «Бах! А вообще-то у нас ещё немного и комедия.» При этом сильно, резко и на всех уровнях.

В принципе, собирался написать про другое, но чего-то притомился, каждый раз добывая значения и смысл очередного ключа небольшим квестом по гуглам, документациям и ошмёткам форумов. Свободный софт хорош и полезен, но очень-очень плохо документирован. Доделал, но на думанье уже мозгов не хватает. С горя пошёл на Амазон и прикупил «Ghost in the Shell», «Die Ahnen der Saurier», «Slayers -Movie und OVA-Set» и «Kimba, der weiße Löwe (Hardcover-Ausgabe)». Не то, чтобы надо было, но одно обещал, а другое как-нибудь в хозяйстве пригодится.
Tags: animation, manga, ru, screenplay, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments