vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Про Людей Полдня

Так уж вышло, что в ленте много писателей. В результате весь день впечатление, что читаю последнюю страницу «Правды». И общее настроение «осиротели».

Из Стругацких советского периода прочёл если не всё, то почти всё. Заметил, что у них не было героев, на которых хотелось бы быть похожим. И среди раннего, и среди позднего. В прекрасно созданных мирах, в отлично закрученном водовороте событий не живут, но действуют всё те же Люди Полдня. Слишком правильные. Слишком книжные. Иногда эмоциональные и иррациональные, но без души, не живые.

Современную российскую фантастику читаю мало. Но в том, что попадается, всё те же нереальные герои. И отрицательные, и положительные, и капиталисты, и вернувшиеся к славянским истокам, все они те же Люди Полдня. Всем им чего-то не хватает, чтобы ожить. Такое впечатление, что начитавшись зарубежных авторов, писатели расправили крылья, но всё не могут оторваться от корней. Машут хорошо, а летать не получается.

Бредбери, Лем, Азимов, даже Булычёв вечны. А вот Стругацкие - продукт той советской эпохи, когда казалось, что людей можно изменить. Просто научить быть хорошими. Советская оттепель шестидесятых годов. Коммунизм от сердца.

Последняя страница этой истории закрыта. Дальше закат и ночь. Тем более, что продажи бумажных изданий катастрофически падают, а за электронные в России никто платить не собирается.

Эпоха ушла и больше не вернётся.

А ещё в ленте ходит инструкция за подписью Alex Rav про объяснение оппонентам сути арабо-израильского конфликта. Все уже сто раз видели, но пусть будет. Потому как тоже про обучение людей добру. [Spoiler (click to open)]Alex_Rav_Il_vs_Palestina
Tags: psychology, ru, russia, screenplay, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments