vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Category:

Про перспективы функционального программирования

Беседуя с сотрудником клиента случайно упомянул, что для изящности, компактности и простоты будущих изменений надо бы передать функции указатель на функцию.

Ответом был взгляд кролика на которого на полных парах несётся стадо бизонов.

Пришлось добавить, что, впрочем, это не важно, и можно просто скопировать цикл и написать три аналогичных функции с похожими именами, делающих почти то же самое.

В глазах напротив потихоньку засветился разум.

На днях пионеры сообщили, что будут присобачивать к Скале макросы. И ещё радуются: при помощи этих самых совершенно других макросов мы уже упростили компилятор и починили две ранее едва работающие языковые фичи.

Всё. Язык можно списывать. При таких возможностях, да в руках средних по индустрии талантов, бюджеты возьмут низкий старт и рванут в бесконечность, а дидлайны скроются куда-то за горизонт. Что в смысле заработать не так уж и плохо, но в смысле морального удовлетворения не то, чтобы очень привлекает.

Всегда говорил, что студентов, докторов компьютерных наук и фанатиков, видевших типичных программистов только на картинках, до создания языков, тулов, концепций и методик допускать нельзя.

Эрланг или Clojure, кстати, тоже не спасут. Хотя там и не надо стоять на страже с канделябром на изготовку. Давным-давно, делая многопоточные приложения в известной, крутой и увешенной по самые уши сертификатами фирме, окончательно убедился, что в типичную голову типичного среднего по индустрии программиста может в один момент времени поместиться только одна мысль. Да и та исключительно вдоль, но ни в коем случае не поперёк.
Tags: economics, fp, freelancer, fun, it, management, quality, ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments