vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про софтописание двадцать первого века

in the darkВсё когда-нибудь случается в первый раз.

Сегодня я в совершенно официальной (хотя и очень внутренней) инструкции по запуску программы написал пункт «Pray».

Если кто-то скажет, что есть язык более дикий и система разработки более поганая, чем DOORS/DXL, не верьте. По сравнению с этим то, что пишут студенты в качестве курсовой по компиляторам, является образцом логичности и изящества, а Турбо-Си, который я использовал в прошлом веке на операционной системе DOS, прекрасен и недостижим как вершины Гималаев.

Самый распространённый тул. Стандарт для многих отраслей. Мощная парадигма. Возможность расширений, настройки и адаптации под внутренние задачи и процессы...


M Летчик в рукопашной схватке. / Система Кадочникова / http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1rvTO9EY0XI Массивы создавали какие-то извращенцы. А реализация хеша (который associative array) настолько бредова, что я минут десять рылся в Reference Manual не в силах поверить, что ключ можно получить только в цикле, перебирающем значения элементов.

Специально ходил по форумам, искал как выяснить размер хеша. Только честно. Только циклом. И в первый раз, и в десятый, и в сотый. Так что придётся запастись долготерпением. Или как некоторые делать Паскаль, пряча размер в особый элемент и не забывать прибавлять и убавлять единичку при изменениях.

Первый раз в жизни ставил комментарии

// L.125

Да. Номера строк. Потому что чудесная среда разработки не умеет даже это. И место, где произошла ошибка, приходится высчитывать вручную.

Насчёт же дебаггинга и тестирования... Это происходило примерно так.

- Задача простенькая. Сделаем рекурсию. Запускаем... Умерло или думает? Вроде что-то происходит... Ну ладно, можно чай попить... Так. Что там у нас?.. Да. Можно было и пообедать... О! Сообщение. Так-с..

- «Скрипт работал слишком долго. Ждём дальше или убиваем?»

- Хм. Вроде что-то в файлы пишет. Значит продолжаем... Ничего нового?.. Ничего нового?.. Всё ещё ничего нового?.. О! Ожил. И что это такое?

- «Произошло что-то интересное. Отошлите лог в ИБМ для проверки и улучшений.»

- Ничего удивительного. Стек переполнился. Что там у нас за кнопочки в диалоге?

- «Close»

- Небогатый выбор. Интересно, как предполагается посылать? Ладно, закрываем. Впрочем, надо бы на всякий случай закрыть программу и запустить по-новой. Опа! Что это за диалог?

- «Произошло что-то интересное. Отошлите лог в ИБМ для проверки и улучшений.»

- Нафиг. Закрываем программу.

- «Произошло что-то интересное...»

- Так, закрываем все открытые окна. Всё? Вроде всё. Давим на «Exit»

- «Произошло что-то интересное...»

- Попробуем из таск-менеджера.

- «Произошло что-то интересное...»

...

Конечно, удалось найти пути кривые и извращённые, хоть и не лёгкие, но зато работающие. Конечно, в конце концов оно запустилось, заработало и выдало результат. Только ушёл я из офиса в ноль ноль часов, ноль ноль минут. Первый раз у этого клиента.

.
Tags: business_tales, freelancer, it, quality, re, ru, se
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments