vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про копирайт и копилефт

Замки - они не от воров, а от тех честных людей, которым не стыдно скоммуниздить то, что плохо лежит.



Тут поступили жалобы, на то, что я благородных пиратов называют борцунами. Ну так вот, имею честь сообщить следующее.

Первом делом, нарушено правило Know Your Enemy. Познания в законах, судебных решениях и их интерпретация таковы, что не оставляют надежды на серьёзный разговор.

Мне каждый рабочий день в профессиональных рассылках валится два-три сообщения с теоретическими выкладками и фактическими данными о том, как оно это - зарабатывать на создании контента в текущих условиях. Это не абстракции о том, как оно могло было бы быть, и не планы злобных капиталистов, с кого бы ещё стрясти копеечку. Это реальность для людей, которые вкладывают силы, время и деньги в создание или его распространение контента, который достоин копирайта.

Я прекрасно осведомлён о перекосах, проблемах, монополиях и свинстве в данной области. Но, как это не удивительно, создающие контент люди тоже хотят есть. И не только мазать хлеб маслом, но и класть на него колбасу. То есть получать за вложенные усилия столько же, сколько и те, кто выращивают помидоры и огурцы. Так что у меня есть опыт и знания не только в способах спирать то, что плохо лежит.

На оснве вышесказанного, как способы борьбы с копирайтом я признаю только лицензии типа Creative Commons, MIT и BSD. GNU хорошо разрекламирована, но там слишком много свинства. Особенно в ранних версиях. Ну и люди вокруг неё крутятся не самые благородные.

Всё остальное - это в большей или меньшей мере просто желание запустить руку в чужой карман.

Сейчас состояние с копирайтом напоминает поле боя во время окопной войны. Менять надо. Но совсем не в ту сторону, которую предлагают пираты, государство или строители воздушных замков.

Думаю, те, чьи записки в Интернете тоже распечатывали на бумаге и продавали втридорога (когда попросив разрешения, а когда и нет), имеют моральное право привести другие аргументы. Я их внимательно выслушаю.

Под ёжиком будет стоять теперь следующее. А потому что нефиг.

Copyright

(CC BY-NC-ND 3.0) vit_r, 2012

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Перевод на английский запрещён, потому как нефиг портить хорошую вещь.

Tags: copyright, economics, ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments