vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про слово на заборе и душевную гармонию

... Юрий Анненский описывает, как после революции он заехал в разгромленную помещичью усадьбу и обнаружил горы дерьма, наваленного на столы в гостинной. То есть, простым, посконным русским людям было не в лом, кряхтя и оскальзываясь на шёлковой обивке кресел, лезь на стол, дабы восстановить мировую гармонию доступным им способом.

Потому что демонстративная порча красивых вещей - именно символическое восстановление гармонии в русской культурной парадигме. Об этом восторженно писал Гоголь, об этом со знанием дела толковал матёрый человечище Лев Толстой, об этом, наверно, где-то написал Достоевский, только мне у него про такое дело не попадалось. Русский человек ненавидит ложь. Он любит Правду Жизни, он стремится к подлинности, и потому всякие украшательства, типа красивой удобной одежды, вкусной еды, не причиняющей вреда организму, приятной музыки, удобных практичных вещей, вызывают у него припадки ненависти – это всё ложь, обман, гр-р-робы повапленные! Это лишь маски, скрывающие кромешную Правду Жизни.
alexander_pavl тут

Будет теперь на что ссылаться, встретив очередной шедевр российских рекламы или искусства.

Когда этим занималась интеллигенция, было какой-то уровень. Сейчас всё больше впечатление, что простые посконные русские люди, кряхтя и оскальзываясь, лезут на стол.
Tags: fun, ru, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments