vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Про культурные различия

Похоже, недавняя загадка про отсутствие в немецком искусстве нордического рыцаря, побеждающего огромного мощного американца, объясняется совсем просто.

Нет, дело не в культурных корнях или отсутствии японской самурайской души. А, если бы учёные, исследующие аниме с мангой, занимались бы не особенностями изображения любви между мальчиками, правдоподобием передачи традиционных сортиров и связями между длинной юбок и средневековыми стихами, об этом можно было бы прочитать среди тех статей, в которых я копался.

Сейчас в углу экрана идёт Arcadia of My Youth. Как бы научная фантастика. Как бы космоопера. На самом деле страдания по просранной войне. Нечто безнадёжно примитивное, безнадёжно тупое и безнадёжно лживое.

После того, как умирает девочка лет максимум десяти, бравый повстанец сообщает соплеменникам, что это была последняя самка их вида и они теперь не могут размножаться, так что им срочно надо сделать харакири. (Я знаю, что там немного другой текст, но этот перевод более адекватен.) И такое все два с лишним часа.

Когда градус бреда зашкалил, и я уже собрался отправить эту бяку в мусор, вдруг понял, где видел подобный зашкаливающий пафос.

Немцам не нужны сладкие сказки и творческие переосмысления. Немцы это сделали прямо с историей. Конечно, на бытовом уровне осознание двух проигранных мировых войн присутствует, но школьно-пропагандистский официоз создаёт иную реальность.

Это Япония и японский народ проиграли войну. Германский народ вместе с союзниками боролся против нацистов.

Это Япония была оккупирована США. В Германию американцы, французы и британцы пришли вернуть немцам демократию, отобранную нацистской диктатурой. Капитуляция? Ну так её подписал Вермахт. Законного руководства государства на этот момент как-бы и не существовало.

Власть, правда, пришлось восстанавливать несколько лет. Но всё получилось очень удачно. Нужно было отменить некоторые законы, принять несколько новых, провести выборы... А в остальном Третий Рейх плавно перетёк в Федеративную Республику. До сих пор действуют законы и организации созданные правительством канцлера Гитлера. Несколько занудное и однобокое описание дел можно посмотреть тут. (Только сам блог на работе и при детях лучше не открывать, так как автор ставит порнокартинки без выставления статуса взрослого контента)

Вот фотография. Видите, все тянут зиг и кричат «Хайль!», а один стоит, скрестив руки на груди. Вот это гражданин, представитель германского народа. А остальные вокруг? Ну так время такое было. Всем было страшно. Кое-кто оступился.

Вот студенты, создавшие антиправительственный кружок. Это наши герои. Это наши борцы. Это наши победители нацизма. (Пардон, с последним немного переборщил, видимо не стоит читать ludmilapsyholog на ночь глядя.)

Наш доблестный вермахт? Какие зверства на оккупированной территории? Какие преступления? Это всё Гестапо и СС. Вооружённые силы ФРГ происходят от тех бравых офицеров, которые мужественно устроили покушение на Гитлера. Да, неудачное. Ну так в германской рыцарской традиции камикадзе не предусмотрены.

Евреи? Да нехорошо получилось. Но, ведь, некоторые сумели спастись. И некоторых прятали. Не смотря на. Так что немецкий народ спасал людей, преследуемых нацистами. И фильм все видели. Ну да, в приватном концлагере Шидлера смертность была повыше, чем в государственных. Но это только от сложности условий и неоптимального управления.

А вот офицер, отказавшийся выполнять приказ. А вот коммунист, служивший в войсках СССР. А вот чиновник, работавший на американцев. А вот еврей, награждённый железным крестом. А вот еврей, который без проблем жил и работал. А вот еврей, который спокойно уехал. А вот украинская работница, вышедшая после войны за муж за хозяина. И вообще, мы же выплатили компенсации...

Восьмое мая? Да, мы помним. Упоминаем. Важная историческая дата. Величайшая бойня истории за-кон-чи-лась. А потом началась оккупация части Германии Советским Союзом. Но немецкому народу удалось свалить марионеточный режим и разломать стену. Вот это правильная дата. Этот день мы празднуем.

Так что это японцам надо создавать сказки, в которых они побеждают реальных победителей. Это в России деятели искусства как в том анекдоте про дохлую кошку пытаются выжать дополнительные капли патриотизма из войны середины прошлого века или уходят ещё дальше вглубь истории.

Немцы после избавления от нацизма, экономического чуда, победы над советским блоком, объединения под собой Европы и прочих исторических побед чувствуют себя вполне комфортно.
Tags: germany, japan, manga, psychology, ru, russia, screenplay, writing
Subscribe
  • 10 comments
  • 10 comments

Comments for this post were locked by the author