vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Category:

Про романтическу любовь и извращения двадцать первого века

Шекспиру было проще. Сейчас Ромео и Джульетта плюнули бы на заскоки предков и сбежали бы в Лас Вегас, а потом вытянули бы наследство по суду. Может быть они кончили бы аналогично, но уже из-за передозировки наркотиков или в семейной ссоре. (Хотя, фиг знает, что у них там случилось, и что на самом деле было в склянке у Лоренцо.)

Для создания романтической драмы нужны два идиота и непреодолимое препятствие между ними. С последним проблемы.

Возраст, религия, сословные различия и наличие капиталов давно уже не работают. Принцесса вышла замуж за чёрного учителя сальсы? В мелкой бульварной газетёнке эта тема вряд ли займёт больше одного разворота.

Бедные авторы отступили к последним бастионам.

Однополость практически сдаёт позиции. Культурные и языковые различия годятся разве что для комедий. Любовь европейца с мусульманкой из арабской страны ещё могла бы работать, но тут уже в реале можно получить срок за клевету или нож в спину.

А молодые романтики впитывают материал и пытаются претворить его в жизнь. Явление становится массовым и постепенно мораль, а за ней и законодательство сдают очередной рубеж обороны.

Инцест и многожёнство пока ещё держатся, но резко теряют в неприятии обществом. Хорошо, что чиновники медленно меняют инструкции и неохотно создают новые поля в формулярах. Но надолго и этого не хватит.

В чём будут искать вдохновение писатели и сценаристы через двадцать лет? Какие ещё комбинации смогут выдумать? Виртуал, инвалидность, искусственный интеллект?..

И как в былые времена, потребление драматической продукции о романтической любви дурно влияет на подрастающее поколение. Это, похоже, навсегда останется константой.
Tags: fun, manga, psychology, ru, screenplay, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments