vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про рентократию

Happines vs age Вспомнил на днях про U-кривую счастья. (Кстати ошибся, думал, дно около сорока пяти, а оно чуть подальше.)

Первое падение из юности во взрослую жизнь вполне понятно. Гораздо интереснее то, что ощущение ломается в тридцать пять и начинает падать до пятидесяти.

Предположим, что это не только социально обусловленное явление, но и нечто, заложенное биологически. Уменьшение радости от жизни естественным образом приводит к снижению общего тонуса и сопротивляемости организма. Предки к сорока годам изнашивались, молодёжь созревала раньше, так что психология работала на то, чтобы освободить место для будущих поколений. Плюс людям, которым всё опостылело, умирать не так тошно.

Но медицина и подъём благосостояния увеличили продолжительность жизни за гарантийный срок. В то же время запас прочности биологических механизмов депрессии на это рассчитан не был и в районе полтинника они начинают ломаться.

Что же мы имеем в итоге.

В популяции возникает значительная прослойка, живущая полной жизнью, довольная собой, и ожидающая ещё более радужные перспективы. При этом, прослойка эта ничего не производит, а только потребляет. Причём, в современной европейской системе соцобеспечения, потребляет гарантированно, оттягивая на себя ресурсы того же выращивания молодого поколения. Сюда входят как нормальные пенсии и медстраховки, так и выплаты за возраст и за выслугу лет.

И эта прослойка социально активна, имеет огромный запас ресурсов свободного времени и с уверенностью смотрит в будущее. Естественно, она начинает влиять на политику. Возникает новое общественное устройство: Рентократия.

(Строго говоря, слово «рента» имеет в русском несколько иное значение и терминологически правильно было бы назвать это «пенсионерократией», но в данном случае немецкий звучит лучше и я беру просто прямую кальку)

На сегодня всё. Продолжу как-нибудь потом.

В местных лесах делать настолько нечего, что даже радиостанция называется Радио Винная Волна.
Tags: economics, germany, ru, statistics, trends
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments