vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Большое сбрасывание [2]

Про мангу и манхву



http://penguindrum.jp 07 Это была ссылка на большое (глубокое) обсуждение по поводу Mawaru Penguindrum / Пингвиньего барабана у sam_newberry.

Про мир пингвинов напишу, когда и если немцы выпустят DVD и удастся наконец-то посмотреть нормальный профессиональный перевод. Учёные тоже пижонят и заявляют, что будут исследовать только легальную версию (то есть надо ждать ещё и выхода DVD на английском) Тут только немного цитат

A Penguin Totem can show you how to move freely through the astral plane and the dream dimension. отсюда


Мир Барабана построен на свободных ассоциациях.

Какие могут быть объяснения? Тем более, сложно что-то говорить, не зная язык оригинала. Половина "идейных" разговоров оказываются бредом в плане последующих событий. Впрочем, минимум половина сюжета тоже бред в свете финала.

Весь сериал состоит из графических намёков, сюжетных намёков, языковых намёков. Есть ли под этим что-то ещё - большой вопрос. По большей части надуваются щёки и делаются хитрые глаза.

По сути дела, основной конфликт - это переработка противостояния Аум Синрикё и традиционной религии с Момокой как представителем местных богов. Правильные пингвины и белые медведи отражают силы добра и света.

Впрочем, изначальный вопрос был только про разных пингвинов. И тут скорее было просто аллегорическое противостояние традиционных (религиозных) ценностей с ценностями террористов. Кстати, зарин у них попался испорченный, так что летальных исходов не так много. Вот и Мамока, которая предотвращала, но не смогла полностью.

Хороший сценарий логичен. Очень хороший сценарий логичен так, что зритель в процессе не догадывается правильно, но в финале понимает, что трактовка единственно верная.

После одного фильма зрители могут обдумывать вопросы морали и человеческих отношений, после другого основные вопросы из серии WTF?

Для действий героев должны быть достоверные внешние и внутренние мотивы. Отсутствие мотивов не говорит о том, что фильм плох. Просто он эмоционально пуст. Эмоциональный отклик аудитории отделяет искусство с одной стороны от артхауса, с другой - от провала.

В Пингвинах зрителю сопереживать некому. Разве что кроме идущей на сближение пары Ринго-Сёма где-то начиная со второй трети сериала.
Tags: manga, narrative_immersion, ru, screenplay, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments