vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про кризис власти судебной и власти карательной

Святых делают палачи.


Происходящее в России выглядит удивительным театром. Приходится сделать вывод, что у власти не осталось сволочей. Впрочем, обо всём по порядку.

У ludmilapsyholog опять типичный для нынешней горячей темы большой российский срач, который не заслуживал бы внимания, если бы не одна ветка, в которой профессиональный юрист ollako делится своими впечатлениями по процессу.

Замечательно в этом треде практически всё. (Это можно считать настоятельной рекомендацией, но для лентяев я скопирую суть.)
Адвокаты - позорище для своей профессии. Как юристы они для своих подзащитных не делают вообще ничего - только пиарятся.

Они заявляют ходатайства о допросе свидетелей - при этом свидетелей проводят в зал заранее. Это совершенно недопутимо - до допроса свидетель должен сидеть за дверью.

Судья закономерно отказывает в ходатайстве - эти клоуны дают интервью, что к ним относятся предвзято.

Таким образом, они своих подзащитных тупо и банально подставляют.

Они задают вопросы свидетелям обвинения, которые не относятся к делу
"знаете ли вы, что такое феминизм".

Какое, нафиг, значение для дела имеет, знает человек это или нет?

Вместо того, чтоб добывать реальные документы - занимаются полной и абсолютной фигней, на суде играют словами, пытаясь найти несоответствия в показаниях свидетелей обвинения.

Такой способ ведения процесса называется одним словом - базар.
...
Им в полемику вступать не давали, потому что суд и базар - разные вещи. Либо вы задаете вопрос по существу, либо судья снимает вопрос. Спорить там запрещено.

... данное дело - неоднозначно. Мотив религиозной ненависти можно было оспорить изначально, но адвокаты сделали все, чтоб действия пусь трактовались именно как рознь.

Меру пресечения можно было смягчить признанием вины - но адвокаты и сдесь постарались, чтоб девушки увязли как можно надольше. А им и весело - чем дольше подсудимые под следствием - тем выше их гонорар.


Очень показателен разговор оппозиции с законом
ludmilapsyholog Я уже писала: в этом суде нет смысла адвокатам работать "по правилам". Они работают на то, чтобы показать предвзятость и абсурд происходящего, и в этом вполне преуспевают.

ollako: В суде ВСЕГДА надо работать по правилам. Тем более - если защищаешь обвиняемых.

Отговорки "нам чего-то не давали сделать" - это, простите, разговоры в пользу бедных. Либо вы профессионал, либо нет. Соблюсти правила им ничего не мешало. В данном процессе судья строго блюла все формальности...

Своим несоблюдением формальностей они мало того, что искусственно занятули процесс, так еще и лишают девушек какого-либо шанса на успех в вышестоящей инстанции.

Начать с того, что грамотный адвокат уже в момент ареста призвал бы девушек хотя бы изобразить чистосердечное раскаяние, даже если они уверены, что все сделали правильно (до чего они, кстати, в итоге сами додумались). В этой ситуации у них было бы больше шансов получить если не подписку о невыезде, то хотя бы домашний арест. Ведь именно отсутствие раскаяния в содеянном - веское основание для того, чтоб задержать обвиняемого.

Грамотный адвокат не затягивал бы сроки ознакомления с делом, вынуждая девушек лишние дни проводить в СИЗО. В конце концов, они не вчера были выбраны защитниками - с большей частью информации могли ознакомиться до того, как дело передали в суд.



Для совсем лентяев одним абзацем.
Адвокаты - позорище для своей профессии. Как юристы они для своих подзащитных не делают вообще ничего - только пиарятся. ... они своих подзащитных тупо и банально подставляют. ... данное дело - неоднозначно. Мотив религиозной ненависти можно было оспорить изначально, но адвокаты сделали все, чтоб действия пусь трактовались именно как рознь. ... Своим несоблюдением формальностей они мало того, что искусственно занятули процесс, так еще и лишают девушек какого-либо шанса на успех в вышестоящей инстанции.


То есть, со стороны противников режима не те адвокаты, которых приходится отстреливать, а какие-то клоуны, которых надо было аккуратно и культурно раздавить. Чего бы и было проделано, если бы со стороны власти стояли бы настоящие сволочи.

Истинные злодеи и сатрапы очень культурно провели бы следствие. Скорее всего, выпустили бы мамаш под домашний арест. Если те сбегут, тем лучше - одна всё равно осталась бы в почётных заложниках, зато моральная платформа под всем выступлением была бы сведена в ноль.

И с иезуитским коварством циничный прокурор и подлый судья процесс бы не гнали, а смаковали бы медленно, со вкусом. Тщательно пережёвывая добычу. И признали бы содеянное и политическим протестом, и актом искусства, повернув вопрос в плоскость того, имеют ли эти действия рамки, и оправдывает ли принадлежность акции к этим двум категориям любые действия. И адвокатам бы давали говорит с подсудимыми сколько влезет. Благо, такая защита обвинению работу только облегчает.

И сволочной прокурор был бы предельно вежлив и требовал бы не наказания, а справедливости, медленно пробивая оставленные без внимания защитой дыры. А туда при желании и умении может войти много. Очень много. Тем более, неизвестные переменные этого уравнения бегают на свободе, так что на них можно навесить самое интересное.

И сволочной судья не гнал бы действие и не хвалил бы собачку, нервничая как уставший клерк в предотпускной горячке, а медленно и терпеливо парировал бы каждый ляп адвокатов. Так, чтобы даже тупые журналисты начали немного задумываться.

Таким способом медленно, очень формально, зато совершенно чисто и законно гнилая сущность оппозиция видна бы стала не только пожирателям прикормленного российского телеэфира, но и просто людям думающим. В результате сплотившиеся внезапно после приписок на выборах протестные силы разошлись бы обратно по кухням.

Но нет. Не та страна. Не та эпоха. Последней демонической фигурой российской политики был Березовский. С тех пор все злодеи не крупнее Медведева.

В результате всё выглядит как столкновение двух гопников. Один чуть поинтеллигентнее, утверждает, что насрать в рояль - тоже искусство. (Да. Про желудочную дерьмопроизводящую машину знаю.) Другой банально хочет набить морду, так как в данный момент сильнее. А весь мир смотрит и офигевает.

Не надо надеяться на злой умысел: никого власть не учит, никому ничего не демонстрирует. Выигрышную по всем параметрам ситуацию власть бездарнейшим образом слила.

Похоже, роль судьи просто спихнули тётке, которая не смогла от такой чести отвертеться. Она взялась за дело рьяно, но давит на формальности, забывая про общественный резонанс. Прокуратура вместо глобальных целей просто желает мелко отомстить. Покусать провинившихся за оскорбление начальства. Там, где нужно было работать мозгами, просто машут дубиной. Что неизбежно приводит к полному идеологическому поражению.

В России исторически любая мерзость могла быть оправдана последующими страданиями. (Того же Николая Кровавого в святые возвели как нефиг делать.) Прокуратура с судом вовсю старается сшить осуждаемым хитон, приделать крылышки и навесить нимб. И, чёрт побери, они это сделают.

Короче говоря, я понимаю людей зарабатывающих деньги или просто пофигистов. Но я не понимаю, что ещё держит в этой стране людей социально активных.

Если хвалишь власть, выглядишь как идиот. Если против власти выступаешь, попадёшь не в героическое противостояние и благородное страдание, а в какое-то вязкое дерьмо, где соратники по борьбе (если быть точнее, предводители соратников) мерзки не менее, чем те, против кого выступаем.

[UPD] Ещё один текст про адвокатов
Tags: law, ru, russia, trends
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments