vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про плоскость и объём

Интересная тенденция наметилась. Сложные персонажи со сложной внутренней жизнью заменяются толпой плоских одномерных.

Посмотрел с детьми пиксаровскую Miranda (которая немецкий вариант Brave) Как-то оно всё уныло. И постоянные совершенно не завязанные ни на сюжет, ни на визуальный ряд трюки «Не забывайте, вы смотрите крутой 3D. Вы не зря заплатили лишние деньги и одели эти дурацкие очки» (Естественно, я смотрел нормальный вариант, так как меня раздражают тормозящие пиксели при «глубоких» ракурсах, и очки забивают сочность картинки.)

Конечно, диснеевский яд действует медленно, и результат всё ещё очень качественный. Но сюжет и персонажи совершенно не симпатичны. Единственный светлый момент - три брата. Интересно, что это просто триединый комический персонаж. Вся троица лишена индивидуальности и действует как одно лицо. В варианте Дональда они хоть шапочки разного цвета носят. Тут просто тройственная сущность. Зато в отличие от других действует непредсказуемо.

В перерисовке культового сериала Японцы тоже одну героиню разделили на пять. В результате
Публика задумку оценила по достоинству, и уже сейчас львиная доля фанарта по «Uchuu senkan Yamato 2199» представляет собой фетишистский гимн облегающей женской одежде. С образцами которого я не рискну знакомить публику.

Это, конечно, для визуального искусства правильно, когда внешний вид соответствует характеру. Но, если, с первого взгляда на картинку становится понятным, как в определённой ситуации персонаж себя поведёт, результат будет интересен только вышеозначенным фанатам.

В очередной серии Sword Art Online авторы [Spoiler (click to open)]одну из девушек убили просто за дефекты на лице. ([UPD] Оп-с, убили-то не до конца). Веснушки позволены только детям и комедийным персонажам. Если в трагическом персонаже женского пола что-то не так с внешним видом - до титров она не доживёт.


Когда герои не маются проблемой морального выбора, а только предсказуемо реагируют на внешние раздражители, сюжет спасают только прячущиеся по кустам рояли. Что, похоже, тоже стало трендом. Наиболее творчески подошли к проблеме авторы Kokoro Connect, они не стали хитрить и просто ввели в повествование некую высшую сущность (редактора), который открытым текстом заявляет, что сюжет буксует, надо добавить драмы и потому условия игры меняются. Из персонажей какую-то глубину имеет только та, которая улыбается на последнем кадре по ссылке. И ограниченно объёмен парень, которого она хватает за грудки в кадре в середине подборки.

В принципе, плоские персонажи, вполне катят, если они яркие, а всё повествование больше смахивает на комедию.

Озвученные на русском серии Tanken Driland дети посмотрели с большим энтузиазмом. Хотя этот мультфильм - всего-навсего надстройка над игрой для мобильников.


Картинки для привлечения внимания: различие в восприятие божественной красоты азиатов и европейцев.


chenmo_wanmei_com_chinese_fairy
Богиня Shi Li - Sillia из китайской игры упомянутая в одном посте мангоанимешной рассылки.

Jones_Artemis and the Satyr http://muddycolors.blogspot.de/2012/07/arc-awards.html

Jones «Artemis and the Satyr» из победителей Arc Awards
Tags: animation, art, psychology, ru, screenplay, trends, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments