vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про оскорбление религиозных чувств

Когда-то советский человек возражал «А у Вас в Америке негров линчуют!» Сегодня российский гражданин начинает спор словами «А вот в Иране...»


Видео из зала суда все смотрели. Кто не смотрел, тот читал. Кто не читал, тот слышал.

Жалко, конечно, что истинные причины и мотивы «богохульниц» навечно сокрыты под покровом стратегии адвокатов. Гораздо интереснее было бы, если бы они дальше гнули линию юродивых. Но это уже их решение и их попытка вытащить подзащитных на свободу. Что судя по всему им не удастся. Как мы уже давно убедились, законности в России нет и не предвидится. Впрочем, пост не об этом.

Я понимаю, что страна искренне оскорблена тем, что тётки в масках забрались на ту штуку, название которой народ узнал из телевизора и до сих пор даже журналисты в новостях пишут с ошибкой. Но, как говорится, бог им судья. Гораздо интереснее, что вполне вменяемые по большинству остальных вопросов люди классифицируют проступок как грубое вторжение в чужое интимное сакральное пространство и утверждают, что полгода тюрьмы и формальные извинения - нормальный ценник

Про Иран не скажу - не знаю, хотя не уверен, что российское наказание выйдет мягче. А вот про другие случаи решил вспомнить.

Первым делом, все мои дети уже успели сакральное пространство нарушить и на этом самом амвоне побывать. Причём, не случайно, а для акций искусства. В школе и в детском саду с песенками хоровыми и театральными постановками. Тоже задом к алтарю. Правда церкви протестантские, но одна всего в паре сотен метров от места, где было озеро, в котором ведьм топили. Конечно, большая часть выступлений так или иначе связана с церковными праздниками, но страшно подумать, что бы с ними сделали по церковным уложениям шестнадцатого века.

В Кёльнском соборе видел туриста, вылезшего на амвон пофотографировать. Служитель культа, находящийся неподалёку, не впал в пожизненную депрессию, а просто подошёл и попросил не заходить за ограждение, после чего отправился дальше по своим делам. Видимо, у европейцев религиозные чувства более выносливые.

И вообще туристы в церквях и храмах частенько ведут себя не по правилам. Даже нарушая то, что написано на табличке при входе. Глубокодуховные россияне среди нарушителей не в последних рядах.

С мечетью тоже было. Ещё при СССР, но уже на самом закате. Мы тогда с гор спустились и ходили по городу, достопримечательности смотрели.

Представляю, как глубоко были оскорблены религиозные чувства правоверных: мрачные бородатые обгоревшие на солнце люди с дикими от недосыпа глазами в грязной одежде и в ободранных запылённых ботинках запёрлись в сакральное пространство, просто проигнорировав предупреждающие слова почётного аксакала в большой чалме. Причём, в группе были тётки, что по их правилам, вроде, тоже не допускается.

Ничего не случилось. За кинжалы никто не хватался. Просто один мужик подошёл, объяснил, что мечеть действующая, и очень вежливо попросил выйти. Мне почему-то кажется, что забыли они о нас уже на следующий день.

Нарушал ли я что-то в синагоге - не знаю. Надо будет как-нибудь сходить - проверить.

Про суды редко-редко попадается что-то в газетах. Помнится, одна итальянская пара решила трахнуться в кабинке для исповедей и сделала это слишком громко. Их обвинили и отдали под суд. Правда, не за осквернение сакральных мест, а за нарушение общественного спокойствия. Секс в телефонной кабинке или в кустах в парке стоил бы им ровно столько же. Какие-то ещё были сообщения о немце в арабской стране осуждённом за оральный секс в номере отеля. Фиг его знает, как они об этом узнали, но газеты про этот курьёз писали. Ещё что-то подобное было, но я уже не припомню.

Нет, конечно, если придти в синагогу, начать рисовать на стенах свастики и кричать «Хайль Гитлер!», или в каком-нибудь католическом храме устроить чёрную мессу, в той же Европе повесят статью за разжигание. Но чтобы вот так, зайти, потоптаться и выйти - тут российский суд в области системы наказаний светского государства пишет историю.
Tags: fun, germany, ru, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments