vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Category:

Этнографическое

Я теперь знаю, как пираты, идя на абордаж, перехватывали зубами кинжал. Я видел.

Ничего общего с рыхлыми баранеглазыми любителями покрасоваться, держащими на фото полуметровый тесак, и пытающимися изобразить зверя. (Всё равно получается или кот, или щенок.) И никакой театральности популярных киноактёров, осторожно вкладывающих в свои фарфоровые зубки бутафорскую саблю и натягивающих губы, чтоб случайно не поранить о металл. Настоящее движение выглядит естественным.

По клику разворачивается страничка полевых наблюдений..."

Проходя по вагону, видел мужика, совершенно бандитского вида, вязавшего носок на пяти спицах. Довязав ряд, он решил проверить результат. При этом пятая свободная спица чётким, плавным и совершенно естественным движением была вложена между сжавшихся в нужный момент зубов.

Движение стремительное, не нарушающее плавности работы, не отвлекающее концентрированного взгляда от основной цели.

Спицы бамбуковые. Или был только что с самолёта, или летает часто.

В принципе, если приспособиться, в поездах тоже можно жить. Надо только знать некоторые секреты. Например, то, что Дойче Бан уже не тот.

Немецкая пунктуальность осталась в прошлом. Там же, где и билет выходного дня за пятнадцать дойчмарок. Поезда опаздывают, выпадают, нужного вагона может не оказаться на месте. (Хотя, последнее ещё редко, но всё идёт в этом направлении)

По этой причине полезно знать, где пересадка пять минут сработает, а где лучше взять полчаса в запас. Утренние пять минут на пересадку проходят вполне свободно, а вот вечером можно жестоко просчитаться. Особенно, если это последний поезд. Опоздания начинаются утром и медленно расползаются по всей стране. Хотя, на некоторых линиях поезда ломаются гораздо чаще, чем на других. (Опять же, ломаются по-немецки, то есть они прекрасно едут, но не имеют право набрать максимальную скорость.) А за одним опоздавшим выстраивается вереница тех, что следом. Плюс кое-где поезда вынуждены ждать. Не потому, что опадание небольшое, а чтобы поменьше платить неустойку пассажиром, если оно перевалит за пол часа и тем более за час.

В пятницу ехал вот так, с запасом. Думал, что же мне делать на вокзале час десять минут, если все магазины и большинство кафе уже закрыты? Зря беспокоился. Услужливый Дойче Бан опоздал сначала не двадцать минут, потом на пол часа... Короче, на центральный берлинский вокзал у меня осталось не больше пятнадцати минут. Благо, местный поезд в эстафете на этот раз не участвовал и пришел вовремя.

А ещё недавно пришлось ехать с фанатами. Любимое занятие немцев - это сбиться в группу и устроить свинство. Фанаты есть приличные, в очёчках, модной одёжке с банальным шарфиком в цвета любимой команды. А есть и профессиональные. Не в том смысле, что болеют, а в том, что опускаются. Такие передвигаются обычно парами: два человека по бокам, а между ними ящик с пивом. В поезде первым делом они это пиво начинают уничтожать. Напившись, будут курить и орать кричалки. При этом отходы производства оказываются на полу. Если не быть внимательным, можно или вляпаться, или подскользнуться.

Полиция и другие официальные лица, как правило, не вмешиваются: люди отдыхают. Встретившись, фанаты враждующих команд (если они, конечно, обе немецкие) начинают спорить, хлопать друг друга по плечам, и хвастаться. Враждебного отношения я ни разу не заметил. Людей в паре шарфиков разных цветов - достаточно часто.

Тут главное помнить, что в свинстве тем больше кайфа, чем больше народа им одновременно занимаются. Так что наткнувшись на группу фанатов или посетителей культурного праздника типа карнавала или октоберфеста, надо просто просочиться в свободные от веселья области.

Недавно, проходя по вагону мимо такой вот радостной группы фанатов увидел негра в стильном костюме, с большой сумкой и гитарой в солидном чехле. С первого взгляда было понятно, что иностранец или тут недавно.

Вместо того, чтобы переместиться в безопасную зону он сидел на соседнем от празднующих фанатов месте и совершенно обалдевшими глазами смотрел на этих дикарей и их безумные вопли.
Tags: germany, psychology, ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments