vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про тонкости управления управленцами

Книжку писать влом, хоть и формат понятен, и план есть. Плюс результаты не должны попасть на глаза потенциальным клиентам. Да и со временем не очень. Сейчас опять в авантюру ввязался. Предстоит изучить маленькую книжицу о семисот страниц. Параллельно к основному заданию, которое я ещё не полностью сформулировал. Так что просто продолжаю кидать сюда всякую мелочь.
С людьми надо говорить на понятном им языке. Менеджеры способны воспринимать следующие факты:
  • нет ресурса времени (Всё надо срочно, к тому же вчера. Даже в том случае, если пол года до этого люди занимались «Подготовкой, Планированием и Дизайном»)
  • нет материального ресурса (Бюджет маленький, денег мало. Вне зависимости от абсолютных цифр, ощущение будет неизменым.)
  • нет человеческих ресурсов (Про Брукса все знают, но практически никто во внимание не принимает)
Учитывая вышеизложенное, говорить с менеджерами надо на простом им языке, легко переводимым в базовые понятия менеджмента.
  • Вместо «Нельзя было сказать вовремя?» следует использовать формулировку «На эту работу надо Х недель. Думаю, следует перенести срок сдачи.»
  • Не надо восклицать «Какой идиот наобещал это клиентам?» Правильная постановка вопроса звучит так: «Для выполнения этих требований необходима покупка программного пакета A за YY килобаксов. Сомневаюсь, что мы можем уложиться в бюджет.»
  • Бесполезно бурчать под нос «С такими идиотами ничего путного не выйдет.» Надо взять слово, бодро доложить о сложности и величии задачи, после чего добавить «По оптимистичным оценкам это работа на Z человек. Мы, конечно, будем стараться, но...»
Если использовать правильный язык и понятные менеджером формулировки, до вышестоящих инстанций можно донести любую мысль. Иногда можно получить реакцию, что редко помогает делу, но всегда приятно.
Такая тактика позволяет сделать общение с начальством эффективным и необременительным для нервной системы. При этом категорически не рекомендуется применят модели описания мира, не встречающиеся в книжках для менеджеров. Так абсолютно бесполезно в общении с ними употреблять формулировки типа
  • нет порядка
  • нет целей
  • нет мозгов
Не то, что подобная информация будет заблокирована из вредности или от желания показать, кто здесь главный. Просто другие формулировки менеджеры не понимают.
Но это всё полумеры. Лучше всего выйти на уровни, где таких проблем не возникает. Для тех, кому надоело делать что-то полезное, просто перечислю стратегии. Переход из производственной сферы в управленческую может происходить по одной из следующих схем:
  1. Начальник ушёл наверх и порекомендовал заместителя. (вытягивание)
  2. Начальника сняли за некомпетентность и поставили самого умного (подсиживание)
  3. Фирма выросла, дыру в штате управленцев по какой-то причине заткнули не внешним сотрудником, а подняли своего (случайность)
Конечно есть и более эффективные стратегии, вроде «Постель» или «Свояк друга брата жены». Но думаю, те, у кого есть возможность их использовать, вышестоящий текст оставили без внимания.
Tags: it, management, psychology, ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments