vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про мангу и манхву

Вместо того, чтобы смотреть детские мультфильмы, смотрю на детей, смотрящих детские мультфильмы. Всё-таки по уровню анимации и смысловой наполненности японцы обгоняют почти всех. При тщательном отборе можно найти для детей не только не вредное, но и полезное.

Первый сериал - Mobile Suit Gundam AGE. Самое то для мальчиков. В отличие от голливудчины, вместо хороших парней весело уничтожающих плохих парней, и герои, и противники достаточно вменяемы. Фильм про войну и сражения, но без садизма на уровне Том и Джерри. По крайней мере не опасаешься, что дети себе что-то повредят, если начнут играть какой-то сюжет. Пафос зашкаливает и мотивация героев, рвущихся на поле боя, чтобы доказать своё превосходство, с педагогической точки зрения не совсем верна. Но лучше пусть это, чем примитив голливуда или пытающейся его копировать российской богатырщины.

Второй сериал - Hyouka: You Can't Escape. Результаты по двум сериям (Lost in Her Eyes, Goodbye Lazy Days)вполне позитивны.

Заметил, что шутки делятся на те, которые для 5-7 лет, и те, которые для 10-12. Проблема японцев в том, что темы растут, но шутки остаются столь же примитивны. Когда это о кошечках и собачках, ещё простительно, когда о трусах и сиськах - начинаешь раздумывать о вреде аниме для подрастающего поколения.

Русская озвучка сносная, но перевод очень слаб. Впрочем, текст сложный и многоуровневый, поэтому смотрю разъяснения и разбор в блоге переводчиков. Тексты сами по себе интересны для прочтения, хотя, это тот случай, когда посмотреть всё же лучше. Удивительная гармония картинки и содержания.

Как и положено, из трёх центральных персонажей только у одного какая-то внутренняя психология. Героиня демонстрирует любопытство и наивность на уровне пятилетнего возраста. Что, собственно, не так уж и плохо даже в реальной жизни.

Затронутые темы достаточно интересны. Показано психологическое различие между отличницами «хорошо вызубрившими отдельные части» и ленивыми троечниками, способными «понимать как работает целое» Великолепнейшие сцены того, как героиня заставляет героя делать то, что он не хочет. Есть психологические почти реальные кадры, есть аллегорическое представление внутреннего процесса в мозгах героя.

Несколько смущает mystery в описании исходных новелл и наглый фансервис в заключительных титрах. Впрочем, если заскоки так и не вылезут в основное время, титры с песенкой можно просто не показывать. Хотя, конечно, может и испортиться, если вместо сюжета начнётся японщина. Насколько великолепен был Mawaru Pinguindrum, но показ оставшихся серий пришлось отложить лет на восемь-десять.
Tags: animation, manga, ru, screenplay, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments