vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Этнографическое

Я не люблю писать аналитику по Германии. Что-то встречается по тегам germany, potsdam или frankfurt. Но только как дополнения к заметкам или наблюдениям. Первым делом, ничего хорошего такие анализы не показывают. Вторым, сразу же прибегают знатоки, которые говорят, что всё совсем не так. Да и не интересно это.

unregistered задал пару вопросов. Ответы ниже, а сейчас свежая история по этому поводу.

У немцев есть такой пунктик «Зона ответственности». Если человека назначили Начальником или Экспертом, то все, и в первую очередь он сам, считают, что всё так и есть. Никто не скажет «Герр А совершенно не разбирается в Х», все говорят «Эксперт по Х, Герр А, такой болтун!» Причём, не только Герр А, но и большинство окружающих, считают вываливаемый поток слов истинным, хоть и загадочным содержанием предмета Х. Если человека назначили начальником, то причинами неудачи могут быть тоже любые внешние и внутренние факторы, кроме некомпетентности.

Обратное тоже работает.

На неделе я прочитал несколько перезентушек, и послал вопрос человеку, который стоял в них автором как «Главный Эксперт по...»

Что бы ответил наш человек? «Я думаю, что...» или «Тут наверно...», в крайнем случае «Я не знаю, попробуйте спросить у...», или хотя бы «Да. Проблема такая на самом деле есть...»

Что пишет немец...

«Я уже два года занимаю другую должность. Сейчас ответственный по этой теме Герр Б»

А теперь, про оси.

1) Что всё же так сильно влияет на людей, что они становятся "совками"? Удивительно что немцы после войны стали разными: западными и восточными по менталитету.

Ничего странного. Если людей с детства приучать одних, что всего можно добиться работой, а других, что всё всегда делится поровну и напрягаться не надо, они вырасту разными. Плюс Коль объединил Германию так, что западная кормила восточную. То есть, условия не изменились, только уровень жизни поднялся. Если раньше ФРГ платила деньги за транзит в Западный Берлин по «вымощенным золотом» дорогам, то сейчас всё пошло напрямую «На подъём Востока». Естественно, денюжки проели и разбазарили. За выданные ФРГешные марки и купленные в магазине ФРГешные холодильники и телевизоры Коль ещё поправил, а оси так и не научились работать. Кто хотел, уехали на запад. Сейчас оси жалуются, что денег мало, веси разрушили ГДРовскую промышленность, и платят плохо.

Хотя, всё наоборот. Промышленность живёт, пока идут льготы и дотации на «восстановление ГДР». В Дрездене отгрохали собор, а такие же по размером и масштабу города на западе не могут выползти из долгов. Впрочем, в Потсдаме тоже строят дворец для депутатов парламента. Причём, после массовых протестов и двух голосований, когда после второго провала местные социал-демократы устроили истерику по поводу партийной дисциплины и предателей в собственных рядах.

2) Что стало с сотрудниками "Штази" после развала стены, и как они смогли жить в новой Германии?

Ничего не стало. Самих сотрудников уволили в связи с закрытием конторы. Кого-то демонстративно посадили, закрыв вопрос осуждения прошлого. Агенты, работавшие в ФРГ сели как предатели. Местные стукачи получают дополнительную пенсию, так как Штази честно отправляла деньги в пенсионный фонд и насчитывала дополнительную выслугу лет. Где-то ветеранам Штази запрещено занимать государственные посты, где-то на такие мелочи внимания не обращают. В Бранденбурге в архивы залезать не спешат Постоянно скандалы в правительстве земли и с депутатами, у которых вылезают неучтённые страницы прошлого. Причём, не по поводу того, что стучал, а по поводу того, что не сказал, и это могло повлиять на результаты выборов.

Впрочем, то же самое с нацизмом в ФРГ. Отличившийся недавно Гюнтер Грасс сообщил о своём членстве в СС только, когда выпустил автобиографическую книжку. Будь известно это раньше, сомнительно, чтобы даже Нобелевский Комитет так глубоко к сердцу принял и так высоко оценил его критику нацизма.


В следующем посте сравнение запада и востока в картинках.
Tags: germany, potsdam, ru
Subscribe
  • 4 comments
  • 4 comments

Comments for this post were locked by the author