vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Category:

Про этику бабла и бабло этики

Вообще, критики Церкви часто не понимают одну простую вещь - защитники Церкви знают от "грехах попов" гораздо больше, чем ее критики. В десятки и сотни раз больше.
отсюда via



Есть такая штука: общественный заказ. Это когда люди как-бы от всей души и от чистого сердца, совершенно безвозмездно, с полнейшей уверенностью в своей правоте, делают какую-нибудь гадость.

Медицина слишком хорошо развивается. Пациенты стали чаще выживать. Старики не откидывают копыта сразу после выхода на пенсию. Да и до пенсии доживает слишком много. И все хотят поддерживать уровень жизни, что в первую очередь включает в себя физическое и психическое здоровье. Причём, люди не спешат заниматься спортом, отказываться от вредных привычек и правильно питаться, а хотят придти к врачу, чтоб он сделал, или получить таблеток, чтоб оно сделалось.

Всё это стоит безумных денег.

Естественно, больничным кассам это не нравится. Ещё меньше это нравится государству, которое вынуждено прикрывать дыры в бюджете касс.

Война с врачами и фармафирмами идёт уже давно и пропаганда играет в ней не последнюю роль, но об этом как-нибудь в другой раз.

Сейчас о том, о чём не пишут газеты.

Бюрократы посчитали, сколько народ тратит на таблетки, и решили, что слишком много. И начали снижать расходы. Доходы фармафирм начали стремительно падать. А с падением доходов упала и привлекательность создания новых медикаментов.

Сейчас для выхода на рынок США нужен допуск бюрократов. Это удовольствие, с подтверждающими исследованиями второй и третьей фазы и всеми бюрократическими процедурами выливается в суммы порядка миллиарда долларов. За выход одного преппарата. А риск велик, много чего из разрабатываемого до испытаний не доходит, много в чём обнаруживаются побочные эффекты, много чего отпадает по другим причинам.

Короче, удовольствие дорогое, а результаты сомнительны. Особенно, когда рынок не массовый, и доходы даже при оптимальном раскладе этого миллиарда не покроют.

И в это же время растёт азиатский рынок. И другие Третьи Страны тоже растут. Уровень жизни повышается, деньги у людей или правительства появляются, и они тоже хотят выживать. По этой причине платят.

Вслед за ростом и продажами из Первых Стран уходит разработка. А с ней и испытания препаратов. Куда проще и дешевле вывести лекарство на тот же китайский рынок, чем биться с европейской бюрократией. К тому же генетика населения отличается, и структура питания, да и бюрократы местные могут спросить, какого фига им доверять заокеанским испытаниям?

Но, не забываем, если кто-то деньги тратит, значит кто-то эти деньги получает. Вместе с жадной фармой из Первых Стран уходит жирный рынок клинических испытаний, на котором кормилось много разного уважаемого и важного народу.

Чего делать?

Экономические механизмы указывают на восток. Законы и так частоколом стоят. Напрямую запрещать как-то не очень красиво, да и бесполезно.

Давят на жалость.

- Позор! Жадная фарма покупает у бедняков Третьего Мира здоровье, за гроши используя их как кроликов!

- Ужас! Бессовестная фарма в бесконтрольном и пронизанном коррупцией Третем Мире получает разрешения на то, чтобы ставить опасные эксперименты на людях!

- Надо что то делать! Подлая фарма пользуется безграмотностью населения Третьего Мира и колет всякую дрянь ничего не подозревающим аборигенам!

И так далее.

Процесс не направляется. Просто инициируется. Дальше уже и пресса, и учёные, и обеспокоенная общественность поддержат. А любую иную точку зрения - задавят.

Недавно государство начало бороться за экологию, в безумных объёмах толкая и спонсируя биотопливо. В результате, стало очень выгодно выращивать сорняки, чтобы результатами их переработки портить бензин. Во многих случаях гораздо выгоднее, чем выращивать что-то другое. Так что площади, отведённые под еду сокращаются. Что, естественно, приводит к этой еды удорожанию.

Благородная мысль о том, что жрущие слишком много представители Первого Мира объедают бедный Третьий Мир, уже запущена в массы.
Tags: economics, fun, germany, media, psychology, ru, trends, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments