vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Очевидное-невероятное

Сказав про моэ надо бы добавить и про яой. Тем более, есть два повода. Один из них под катом.

В отличии от толстых любителей белых передничков и кошачьих ушек целевая аудитория аналогичного и уже не такого загадочного извращения в большинстве своём нормальна. Это молодые девушки - золотой кошелёк маркетинга. Они ещё не в том возрасте, когда надо планировать, тратить деньги на отпуск, штаны детям или побрякушки, но уже достаточно взрослые, чтобы эти деньги иметь в объёме, существенном для интереса любой индустрии, включая книгоиздание. Именно благодаря им до трети объёма полок, отведённых в отделе детской литературы под комиксы, заняты целующимися молодыми людьми. Впрочем, если взять книжку с полки и перевернуть пару страничек, то мальчики на картинках изображены на этапах, далеко заходящих за поцелуи.

Называть двумерных существ из яоя «мальчиками» в большинстве случаев не совсем корректно. Психологически, а часто и внешне, они демонстрируют не совсем мужские черты. Тема очень глубокая и сейчас серьёзно перепахивается многими изучающими аниме и мангу авторами, но мне она не особо интересна, так что я просто скопирую цитату из «On The Iconic Difference between Couple Characters in Boys Love Manga» by Febriani Sihombing:
There are theories stating that bishōnen is an evolved form of «beautiful women in men’s clothing» (dansō suru reijin) characters that was popular before the emergence of BL (Ueno 1998; Fujimoto 2007). These theories are implemented in gender studies showcasing BL. The studies mainly propose a thesis that dressing women with men’s clothes is representing their desires to overcome the gender barrier (Ueno ibid; Fujimoto ibid).

В японском обществе с его чёткими гендерными ограничениями девушки хотят воображать себя в ситуации, которые позволяют немного больше свободы, чем принято. Но Запад с его разрушенными в шестидесятых годах прошлого века устоями не отстаёт.

Натуральные любители своего пола среди читателей яоя попадаются, но совсем не многочисленны. Большая часть аудитории вполне гетеросексуальные девушки. Я не буду сейчас искать статистику, кто не верит, может покопать сам. Тема из тех, которые постоянно чешутся у западной науки.

В этой связи интересна очередная книжка из серии «Как рисовать мангу». Но, чтобы не обижать новейшие веяния российского законодательства, дальше про неё под катом.

http://www.carlsen.de/web/manga/buch?tn=175253 - How To Draw Manga: Süße Jungs im Manga

Серия учебников по рисованию вполне солидна и, в отличии от стандартных книжек подобного рода, содержит много дельных поэтапных разборов и достаточно подробные объяснения. Темы тоже правильные: «Трёхмерность в манге», «Поверхности», «Пропорции», «Создание персонажеей»...

И вот среди этого выходит сборник «Сладенькие мальчики»

В аннотации написано, что книга содержит не только рисунки, но и больше сотни цветных фотографий юных мужчин приятной наружности, которых можно использовать для срисовывания, вдохновения и по прямому назначению.

В заключении хочу добавить, что в яое всё-таки есть одна загадочная сторона. Если быть точнее, в способе его продажи. В детском отделе вполне свободно лежат книжки с картинками, за которые, если бы на них были изображены персонажи разных полов или даже одного пола, но женского, книжку бы запаяли в целлофан, наклеили бы большую красную бумажку с ограничением по возрасту и сослали бы на верхнюю полку, если вообще не во взрослую литературу.
Tags: en, manga, marketing, ru, screenplay, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments