vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про сюжетные штампы

Прочитав очередной хвалебный отзыв на Hotarubi no Mori e, я потратил пол часа с хвостиком на просмотр этой аллегории на любовь и СПИД.

Ну что я могу сказать расхваливающим это произведение? Пусть вам будет стыдно...

Не, я вполне нормально отношусь к традиции японских духов годами выращивать себе жён из маленьких девочек. И фантдопущение с опасностью и гибелью вполне нормальное. И то, что при невозможности свадьбы одного из героев обязательно прикончат, и тайна остаётся только в способе, тоже можно отнести к традиции жанра. Даже психология персонажей вполне на уровне. Но есть один момент, который сводит всё это на нет.

Трагический конфликт строиться на глупости: не сказал, не сделал, не понял, не решился. И это работает, когда более, когда менее. Здесь же трагедия построена на идиотизме.

Удар дубиной - замечательное средство предохранения, но, чёрт побери, если проблема не физическое воздействие, а сам контакт с материалом, какого фига он не носил перчатки? Через маску-то поцелуй вполне безопасен. При надлежащих средствах предохранения они могли не только контактировать, но и жить почти полноценной совместной жизнью.

С самого момента объяснения проблемы и до финала он всё нарывался, нарывался, нарывался, и наконец-то нарвался. Причём, случайно. То есть вся эмоциональная составляющая с выбором пропадает.

Реакция героини тоже чисто японская: Ах, какая жалость. Но раз уж такой судьбец, то так и надо.

Для тех, кто не смотрел, но осуждает: речь идёт о вполне невинном фильме для школьниц младшего и среднего возраста. Параллели с реальностью детям не видны также как и в классическом Голубом щенке
Tags: manga, ru, screenplay, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments